您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-13824 文号:  
发布机构:  科技与对外合作处 生成日期  2020年07月29日
名称:  我厅积极推进黑龙江省与瑞士水务公司环保科技项目合作

我厅积极推进黑龙江省与瑞士水务公司环保科技项目合作

发布日期:2020-07-29

为贯彻落实王文涛省长“进一步加强我省与瑞士水环保技术交流合作”批示精神,黑龙江省与瑞士水务公司环保科技项目合作推进会议于727日在哈尔滨市召开。厅科技与对外合作处、土壤生态环境处以及省环境科学研究院负责同志参加会议,参会同志介绍了我省农村水污染防治现状和技术需求以及双方合作备忘录实施进展情况,与瑞方有关专家进行了座谈交流。

2019920日,林奇昌副厅长与瑞士水务公司首席执行官瑞通舒尔泰斯博士在哈尔滨举行座谈并达成广泛共识。同年12月,省环境科学研究院与瑞士水务公司签订《黑龙江省农村生活污水治理技术合作备忘录》。受新冠疫情影响,双方合作暂无实质性进展,瑞方对此表示充分理解。

会上,经深入讨论交流,双方达成共识,将继续合作,推进瑞方农村污水处理技术、设备在我省示范应用。我厅将认真选定示范试点并申请中央资金支持,力争在2021年开展示范应用。

下一步,我厅将积极落实《黑龙江省农村生活污水治理技术合作备忘录》各项内容,加强与瑞士水务公司在水生态环境领域科技合作,开展学术交流、人员互访等活动,推动瑞士先进水污染治理技术在我省应用,为打赢污染防治攻坚战提供科技支撑。