您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-13621 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2020年06月24日
名称:  省生态环境厅召开党组会议 研究落实系列会议精神 研究部署党建工作

省生态环境厅召开党组会议 研究落实系列会议精神 研究部署党建工作

发布日期:2020-06-24

619日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持召开厅党组第18次会议,研究落实省委书记专题办公会议精神、省十三届人大常委会第十九次会议精神、省直机关党建工作会议暨纪检监察工作会议精神,听取厅机关党建工作汇报、污染防治攻坚战百日会战专项行动推进情况的汇报,研究部署厅直机关党建工作。

 

 

省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持会议

 

厅党组成员、副厅长刘伟,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长林奇昌、马健出席会议。厅二级巡视员迟晓德、向滨松、陈家厚列席会议。

 

省委书记张庆伟主持召开专题办公会议,听取大气污染防治工作有关情况汇报,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要论述,突出抓好哈尔滨、绥化等地冬季取暖大气污染防治工作,以钉钉子精神,集中攻坚、综合防治,压实责任、狠抓落实,做艰苦细致工作,推动空气质量年年有新进步,三年实现根本性改善,切实提升人民群众幸福指数,为打造两座金山银山提供优良环境保障。

 

 

厅党组第18次会议现场

 

会议指出,全省各级生态环境部门要按照专题会议提出的工作要求,坚持不懈抓好末端落实,认真做好方案拟制、工作推进、综合调度、信息汇总等工作,每项工作指定专人跟进;要积极协调省发改委、农业农村厅、住建厅等相关部门,协同推进冬季大气污染治理工作;要聚焦两市两县两景区,对哈尔滨、绥化两市的棚户区、城中村、近郊、农村,以及肇州、肇源和亚布力、雪乡等地燃煤用户数、用煤量等具体情况进行调查;要强化技术支撑,聘请中科院、哈工大等专家团队对重点区域、重点行业、重点时段燃煤污染排放情况进行测算,确定削减燃煤污染方法、手段和路径;要实施指导帮扶,监察、执法部门盯住目标任务、拉条挂账式管理,确保工作任务落实到位。

 

省十三届人大常委会第十九次会议听取了2019年度全省环境状况和环境保护目标完成情况,并进行分组审议。常委会组成人员认为,省政府聚焦生态环境突出问题,统筹打好水、气、土、原生态、美丽乡村保卫战,依法治水成效显著,空气环境治理改善明显,土壤环境质量总体优良。从开展的公众生态环境质量状况满意度调查情况看,人民群众对我省生态环境质量改善比较满意。

 

会议提出,要提高站位,切实增强生态环境部门贯彻人大决议和服务人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要深入贯彻会议精神和对2019年度环境报告的审议情况,以解决人民群众关心关切的环境问题为导向,聚焦指出的问题和工作建议,逐条逐项对照落实。要把审议意见办理作为强化服务、联系群众、推动工作的重要抓手,完善办理程序、改进办理方式、提高办理质量,按照要求做好审议情况的处理结果报告等工作。

 

省直机关党建工作会议暨纪检监察工作会议提出省直机关各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实中央和省委部署要求,在坚定践行两个维护、强化理论武装、夯实基层基础、持续正风肃纪和工作创新突破上下功夫,发挥表率作用。监测中心党总支、厅机关第一党支部等11个党组织和党组织书记受到表彰。 

 

会议听取机关党建工作汇报并研究部署今年机关党建工作。会议强调,要认真学习贯彻落实省直机关党建暨纪检监察工作会议精神和会上印发的5个文件,抓紧制定厅直机关落实的具体方案。厅各级党组织、各部门要深入领会精神实质,切实把思想和行动统一到会议部署与要求上来。要压实责任,突出党建工作政治引领作用,着力建设四强六规范党支部。要始终把纪律建设、推进全面从严治党作为重大的政治任务抓紧抓实。要进一步做好党建工作与生态环境中心工作紧密融合,实现党建与业务工作双赢,把党建工作成效转化为推动生态环境保护事业发展的正向激励和为实现六稳六保目标作贡献的奋进动力,不断开创新时代厅直机关党建工作新局面。

 

会议要求,推进污染防治攻坚战百日会战要加大督促力度,压茬推进工作;要认真调度审核,确保数据填报的准确性;要统一任务完成标准,及时与相关部门会商,加强沟通联动。

 

会议要求,疫情防控工作不能松懈,要抓牢人员管控,严格执行扫码、测温、登记制度;要做好信息沟通,及时掌握高风险地区返哈人员或有发烧、咳嗽等症状人员情况信息。

 

驻厅纪检监察组,厅机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。

 

 

来源:厅办公室