您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-13520 文号:  
发布机构:  大气环境处 生成日期  2020年06月06日
名称:  杨志伟调研哈尔滨市散煤治理情况强调 源头控制疏堵结合 提升散煤污染治理水平

杨志伟调研哈尔滨市散煤治理情况强调 源头控制疏堵结合 提升散煤污染治理水平

发布日期:2020-06-06

    64日下午,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟赴哈尔滨市呼兰区调研散煤治理情况。杨志伟强调,要深入贯彻落实第126次省委常委会、第52次省政府常务会会议精神,提升散煤污染治理水平,持续改善环境空气质量。

 

 

 

    杨志伟实地查看了呼兰老城区城中村情况以及小罗村生物质供热项目、小罗村生物质供热作业流程,详细询问生物质锅炉及污染治理设施等情况,并深入农户了解查看。

 

    杨志伟指出,散煤是哈尔滨市冬季大气污染的重要因素,应坚持源头控制、疏堵结合,统筹推进散煤治理。一是优化调整能源结构。严格控制煤炭消费总量,稳步推进清洁取暖,加强政策扶持,推动煤改气”“煤改电”“煤改生物质有序发展。二是推进棚户区城中村改造。加快主城区棚户区、城中村改造,推进城乡结合部等地区棚户区改造。三是提高集中供热普及率。加快供热管网建设,充分释放和提高供热能力,通过集中供热并网形式,推动燃煤小锅炉淘汰。

 

 

 

    杨志伟要求,哈尔滨市要自我加压,思想上要重视,理念上要先进,投入上要舍得,态度上要坚决,以更大的决心和力度抓好大气污染防治,在全省走在前、作表率。一是确保完成指标任务。切实增强使命感和责任感,优良天数要一天一天努力,PM2.5浓度要一微克一微克争取,抓紧抓实抓细,驰而不息推进大气污染防治工作。二是严格城市扬尘污染管控。强化建筑工地扬尘管控,严格落实工地周边围挡、拆迁湿法作业、渣土车辆密闭运输等措施;加强道路清扫保洁,落实工业企业物料堆场抑尘措施。三是修订完善重污染天气应急预案。充实应急减排企业清单,力争做到涉气企业全覆盖,科学制定差异化减排措施,特别是涉及民生企业,应根据实际情况采取减排措施,尽量避免对正常生产生活影响,提高应急响应精准性、实效性。

 

 

 

    省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟,呼兰区委书记刘军,哈尔滨市生态环境局局长姜滨,哈尔滨市住房和城乡建设局、农业农村局负责同志参加调研。

 

 

来源:大气环境处