您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-12929 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年03月26日
名称:  禁烧:众人拾柴“不着火”

禁烧:众人拾柴“不着火”

发布日期:2020-03-26

为实现秸秆“全域全时段全面禁烧”目标,全省生态环境系统与各个部门加强协作、密切配合,共同推进秸秆露天禁烧管理工作,确保全省持续保持“零火点”。

 

消防:秸秆禁烧,防火当先

 

七台河消防支队近日进行了秸秆禁烧应急处置演练,加强当地应急处置和实战能力,有效预防秸秆露天焚烧。演练中,村委会巡查人员发现火点后,第一时间拨打119报警;消防接警后,第一时间到达火灾现场,利用高压水枪进行对点直流喷射灭火,对燃烧点周边进行喷雾防控,最终火势迅速得到控制,警报解除。通过本次演练,进一步引导农民树立守法意识,强化法制管控,确保实现农村复耕期间的消防安全。

 

纪委监委:台帐处理,督导有力

 

伊春铁力市纪委监委检查组近日就双丰镇秸秆处理等工作进行检查督导,详细了解了未离田的秸秆分布情况,以及全镇推行秸杆打包、粉碎还田、地头堆放、人工离田等工作情况,建立督导台账,及时对秸秆禁烧工作开展不力的干部进行提醒。

 

乡镇政府:秸秆离田,组织有序

 

齐齐哈尔市拜泉县组织各乡镇成立秸秆离田专业队339个,落实铲车98台、打包机80台、搂草机191台、粉碎还田机149台,分别采取打包、传堆、粉碎还田等措施,将剩余秸秆全部离田、还田;昂昂溪区对所辖镇村秸秆离田情况进行摸底排查,成立8个秸秆离田队伍,配备打包机、搂草机、拉包车辆、叉车、粉碎机等机械35台(辆),轮番作业,抢抓农时。 

 

农业企业:秸秆利用,变废为宝

 

鹤岗市绥滨县忠仁镇新建村去年投资120万元建设的秸秆压块站已投入使用,每年可消耗转化各类秸秆3000多吨。利用秸秆浆为原料造纸,也可制作覆盖地膜、育秧盘、鸡蛋托……在哈尔滨秸乐农业科技发展有限公司生产车间,原本成包的秸秆正拆捆输送到生产线上,经过机器搅拌、筛选、发酵、热磨等多道工序,最后生产成秸秆浆用于下一步生产,产生的废弃物,还可以用来当有机菌肥料使用。

 

媒体宣传:联动宣传,全面覆盖

 

佳木斯富锦市利用市电视台、微信公众号扩大秸秆禁烧宣传范围,在电视台全天不间断播放秸秆禁烧“五项措施”、 “九不准”、“十项举措”,在微信公众号发布各项禁烧政策与要求,逐步拓宽宣传渠道;联合城管执法局,借助全市商家电子屏全天候滚动播放禁烧政策,形成市、镇、村三级宣传联动,全方位、多角度开展禁烧工作宣传,增强广大农民朋友的法律意识、环保意识。

 

 

 

来源:宣传教育处