您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-12502 文号:  
发布机构:  固体废物与化学品处 生成日期  2020年02月14日
名称:  多地生态环保铁军下沉基层一线 构筑疫情防控“铜墙铁壁”

多地生态环保铁军下沉基层一线 构筑疫情防控“铜墙铁壁”

发布日期:2020-02-14

212日,省生态环境厅印发《关于做好新冠肺炎疫情集中隔离场所废弃物收集处置的紧急通知》,要求各地生态环境部门在当地应对新冠肺炎疫情指挥部的统一领导下,做好疫情期间集中隔离场所的废弃物处置工作。

据统计,全省共有17个正常运行的医疗废物处置设施,医疗废物处置能力为133.5/天。212日,处置医疗废物46.43吨,疫情医疗废物7.68吨,医疗废物处置率100%124日以来,全省累计处置医疗废物1034.20吨,疫情医疗废物85.15吨。

212日,全省生态环境系统共计检查医疗机构255家,医废处置单位13家,城镇生活污水处理厂88家,饮用水水源地19处,未发现问题。

齐齐哈尔市生态环境局针对当前新冠肺炎疫情防控形势,组织成立专家组专门对医疗机构、城镇污水处理厂、医疗废物处置单位、集中医学观察场所的医疗废物和污水处理工作进行了认真研判、反复论证,制定《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗机构、城镇污水处理厂及集中医学观察场所监管的通知》,目前各部门正按照《通知》认真贯彻落实。

牡丹江市生态环境局及市辖各生态环境局对辖区内20家医疗机构医疗废物暂存、转运、污水处理设施运行情况进行检查,受检单位全部正常运行,检查现场未发现环境违法行为。

佳木斯市生态环境保护综合行政执法局检查组对5家医疗机构、1家污水处理厂、1家医疗废物处置单位、1家垃圾发电厂进行执法检查。此外,执法人员通过在线监控、调取相关照片、视频以及报告的方式对1家省级定点医疗机构、4家市级定点医疗机构、4家污水处理厂进行检查。用科学的方式,做到对疫情相关单位情况了如指掌,对疫情防控各项工作抓实抓细,不留遗漏,全面落实习总书记对疫情防控工作的重要指示,坚决打赢疫情防控阻击战。

大庆市生态环境局党组发出《在疫情防控工作中冲锋在前担当奉献的倡议书》,号召干部职在疫情防控工作中充分发挥党员先进性,敢担当、勇奉献。全体干部职工积极响应号召,踊跃报名火线参战,最终挑选出16名优秀党员干部,下沉到基层一线参加社区疫情防控,为切断传染源、控制疫情贡献力量。

鸡西市生态环境局下发《关于参加全市珍爱生命护家园志愿战在前沿志愿服务活动的倡议书》,组织号召全局党员干部职工增援鸡冠区疫情防控工作,解决鸡冠区城区防控力量不足问题。212日,鸡西市生态环境局党组班子带领全局62名干部职工,增援鸡冠区建设社区、西安社区、幸福里社区、康新社区等19个社区,协助社区工作人员进行人员排查、卡口管控等疫情防控工作。

双鸭山市生态环境保护执法局会同市司法局行政执法协调监督局对双鸭山市中医院医疗废物处置工作进行了现场检查,并要求该医院要规范医疗废物和医疗污水处理记录,按照标准进行消毒,确保处置达标。

伊春市生态环境局与党建联盟前进社区开展志愿服务活动,生态环境局党员干部配合社区开展加强居民小区值守工作,为居民守好安全门。局主要负责同志号召全局党员干部职工共克时艰,不容辞,做好下沉一线工作,要求所有党员干部必须冲在第一线,把好关、负好责,坚守阵地,坚决打赢疫情防控阻击战。

绥化市生态环境系统为进一步做好医疗废物处置单位、产生单位和城镇污水监管工作,制定了《强化疫情期间环境监管执法工作方案》,通过不断强化责任意识,不断创新执法模式,使得环境监管工作取得显著成效。212日,全市生态环境部门共出动执法人员80余人次,检查医疗废物产生单位19家,污水处理厂10家,医疗废物处置单位1家。

 

 

来源:固体废物与化学品处、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、绥化市生态环境局