您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-12497 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年02月13日
名称:  平日扶贫今战“疫”,驻村工作队一线当尖兵

平日扶贫今战“疫”,驻村工作队一线当尖兵

发布日期:2020-02-13

父老乡亲们,现在是抗击疫情的关键时期,大家没事儿就搁家待着!特殊情况出门一定要戴好口罩!有啥困难第一时间和工作队联系……”这接地气的喊话,来自省生态环境厅驻大庆林甸县鹤鸣湖镇三合村扶贫工作队。

131日,驻村工作队的三名成员孔令军、刘勇、崔志强告别家人,驾车返回三合村,投入到抗击疫情的第一线。他们回村第一件事,就是着手组建疫情防控突击队,村里三个防疫点、24小时值守、三班倒,每班2人,光靠村两委人手上根本不够用,我们就想发动村里党员和返乡务工人员、大学生参与进来。消息发出不久,大学生赵咏雪就第一个报了名。有了好的开头,后续的人员招募更顺利了,仅用一天时间,疫情防控突击队就正式成立,如今,这支每天坚守在岗的队伍已经壮大到了18人。

驻村工作队将国家、省市的疫情防控指令落实到村里,细致排查登记返乡人员,特别是有武汉旅居史人员,每天对三个防疫检查站进行指导,以多种形式向村民宣传疫情防控的紧迫性及具体防疫措施。

 

驻村工作队在防疫检查站指导工作

 

驻村点就是我们的阵地,在村干部与群众上下一心之时,我们更要走在前面,做疫情防控前沿阵地的先锋队,工作队表示。在返程前,他们为村里准备了7584消毒液和酒精、40个医用口罩,全部发放给一线防控人员,这些宝贵物资一部分是单位协调的,一部分是个人捐赠出来的。

 

驻村工作队在防疫检查站指导工作

 

22日,工作队接到了贫困户薛振家的电话,说自己发烧了。这个时候出现发热症状非同小可。工作队和村委迅速联系相关部门,将其送往林甸县医院检查,所幸这位村民患的只是普通感冒。但在这个谈色变的时期,村里来了救护车的消息不胫而走,很多村民担忧起来,怀疑是不是疫情已经蔓延到了本村。工作队第一时间通过微信群、广播及时告知村民真相,消除了恐慌情绪。在村两委、工作队与村民的齐心合力下,三合村没有出现一例新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

 

村民自发送来食物

 

在这个特殊的时期,他们既是担负脱贫攻坚重任的驻村扶贫工作队,更是肩负着打赢疫情防控阻击战的一线尖兵,三位同志俯下身子、迈开步子,把防控新冠肺炎疫情工作做进群众心坎儿里。而他们把村民当家人的做法,村民们看在眼里,记在心里,村民管艳彬等主动送来方便面和饮料,村民董玲捐赠30余个口罩……村民打心眼里也把工作队当成了自家人

我们心中的美丽中国,不仅有绿水青山,更有乡里乡亲健康幸福的笑颜。这是工作队全体成员的心声。

 

 

来源:省生态环境厅驻三合村扶贫工作队