您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-12205 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年01月09日
名称:  全文实录丨省委宣传部召开“打好污染防治攻坚战”主题发布会

全文实录丨省委宣传部召开“打好污染防治攻坚战”主题发布会

发布日期:2020-01-09


    1月8日,中共黑龙江省委宣传部以“打好污染防治攻坚战”为主题,召开“重振雄风再出发·龙江这一年”系列新闻发布会。省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟对2019年全省污染防治攻坚战进展情况进行介绍。大气环境处处长赵学温、土壤生态环境处处长刘士奇、自然生态处处长马立新就公众关注问题回答记者提问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长吴晶晶主持发布会。



吴晶晶


各位记者朋友,大家好!欢迎参加“重振雄风再出发·龙江这一年”系列新闻发布会,本场发布会的主题是“打好污染防治攻坚战”。

今天我们很高兴邀请到省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟,大气环境处处长赵学温,土壤生态环境处处长刘士奇,自然生态处处长马立新,向大家介绍全省污染防治攻坚战的情况并回答媒体和公众关注的问题。

首先,请刘伟副厅长介绍2019年全省污染防治攻坚战进展情况。



刘伟


新闻界的各位朋友,大家上午好!借此机会,我代表省生态环境厅党组和全省生态环境系统广大干部职工,对长期以来给予我省生态环境保护事业和开展污染防治攻坚战事业的关注和支持,表示衷心的感谢。下面我就全省污染防治攻坚战有关情况作简要介绍。



一、蓝天保卫战主要进展

2019年,全省平均优良天数比率为93.3%,同比提高0.2个百分点;大家主要关注的PM2.5平均浓度为28微克/立方米,同比持平。


一是坚持质量核心,完善组织推动体系。进一步完善大气污染防治行动联席会议制度,扩大成员单位范围,由原来的12家增加至26家。编制打赢蓝天保卫战“11355”工作手册,建立“周调度、月总结、季通报”机制。


二是把握主攻方向,推进污染综合治理。开展集中整治“散乱污”企业专项行动,全省完成治理“散乱污”企业1100家,完成率76%,其中哈尔滨市排查并完成治理368家,完成率100%。制定燃煤设施淘汰改造专项行动方案,淘汰县级城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉1137台、完成煤电机组超低排放改造14台,超额完成年度任务。强化移动源污染防治,按照“双随机、一公开”方式,对78家企业174个车型系族的机动车开展环保核查,编码登记非道路移动机械10403台。开展扬尘综合治理,排查出哈尔滨市主城区扬尘污染源431个,向社会公开并对有关单位约谈、督导。积极推动发展清洁能源和新能源,截至11月底,全省新能源总装机达到1044万千瓦,比年初增长30万千瓦。


三是提高联防效力,应对重污染天气。我们省主要借鉴学习了京津冀大气污染联防联控机制,在哈尔滨、大庆、绥化开展了联防联控的工作机制,实施三年以来,效果比较明显,去年又对联防联控的工作机制进行再完善、再部署,对应急减排企业进行了新的调整和增加,全省补充完善应急预警减排企业至1681家。采取值班调度、预报预警、调研督导、公开约谈等方式,指出各地在应对重污染天气中应急预案启动、预警、减排措施响应等方面的问题,有效指导各地重污染天气的及时应对。


四是突出精准治理,秸秆禁烧成效显著。连续两年来的全省秸秆禁烧战役,我们获得了良好的治理成效,去年在2018年工作的基础上,开展了全域全时段全面“三全”禁烧方针,注重人防技防结合,强化舆论宣传引导,严格落实“省级联动、全面覆盖、包片负责、各司其职”机制,工作实践中主要是查网格、找对家、访农户,全系统共督查一至四级网格1万余个,在哈尔滨试点构建秸秆禁烧点位实时监控系统,目前全省“零火点”。


二、碧水保卫战主要进展

2019年,全省国考断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例为66.1%,同比提高16.1个百分点,超额完成国家任务,水质达标率为92%,也是全省水环境质量创有监测记录以来最好水平。


一是狠抓“支流水”,国控断面全部退出劣V类。统筹上下游、协调左右岸、共管厂网河,组织地方政府、生态环境、住建、水利、水文、气象等部门合力攻坚。排查阿什河、倭肯河、梧桐河流域,成立倭肯河劣V类歼灭战指挥部,实施分段加密监测,查处、关停、取缔涉水“散乱污”企业,发挥生态放流作用。目前,阿什河、倭肯河、梧桐河三条河流全部退出劣V类。


二是狠抓“水源水”,水质达标率稳步提升。推进水源水质达标工程,齐齐哈尔、大庆、绥化等城市水源水质不达标问题得到有效解决;中央环保督察反馈的136个水源地问题已整改完成134个;新划分和调整各级水源保护区403个,全省26处县(区)级地表型饮用水水源地排查出的100个环境问题已全部完成整治,比国家要求时限提前75天。


三是狠抓“身边水”,黑臭水体治理成效显著。强化工程措施,采取截污纳管、垃圾清理等措施,推进黑臭水体治理,今年完成了20条黑臭水体初步治理,超额完成国家80%的目标任务。全省县级以上城镇共启动新、改、扩污水处理厂项目85个,涉及规模216.8万吨/日,新建改造排水管网750公里,新增污水处理能力14万吨/日。



三、净土保卫战主要进展

2019年1月1日《中华人民共和国土壤污染防治法》正式实施,这为全面开展土壤污染防治工作提供了重要遵循。我省全面推进土壤污染防治工作,土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤生态环境质量保持总体稳定,国家粮食安全得到根本保障。


一是强化制度保障。建立省级土壤污染防治联席会议制度和信息共享机制,形成联合督导和共同推进的工作格局。与13个地市签订土壤污染防治目标责任书,确保各项任务有效落实。


二是强化黑土耕地保护。完成全省1.9亿亩农用地土壤污染状况详查,获取各类监测数据33万个,农用地土壤环境质量总体优良,优先保护类占比达到98.94%。


三是强化人居环境风险防范。实施重点行业企业用地土壤污染状况调查,核实确定调查地块1373个。建立建设用地土壤污染调查评估制度,依法发布了全省13个市(地)190家土壤环境重点监管企业管控名录。


四是强化污染源头管控。提前一年完成全省涉镉等重金属行业企业整治工作,切断重金属等污染物进入农田的途径,降低重金属超标风险,确保黑土地环境安全。


五是开展土壤污染综合防治试点示范。积极推进哈尔滨、大庆、鹤岗市土壤污染先行区建设,为完善土壤环境管理探索经验。指导各地实施土壤污染治理与修复试点项目。通过采取上述措施,我省土壤污染风险得到有效管控,土壤污染防治得到加强,土壤环境质量总体保持基本稳定。



四、原生态保卫战主要进展

一是开展“绿盾”自然保护区强化监督工作。聚焦采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施四类突出问题,着重加强整治力度,组织省直有关部门开展联合监督检查,层层传导压力,督促落实地方政府主体责任、行业主管部门监管责任和保护区管理机构的直接责任,坚决制止和惩处破坏自然保护区的行为。


二是违法违规问题点位整改“挂图作战”。确保问题整改落到实处、见到实效。建立自然保护区违法违规问题“总台账”“聚焦问题台账”“巡查台账”,限期进行整治修复。截至目前,累计整改完成“四类焦点”问题305个,整改完成率为92.7%,超额完成国家65%的整改目标。


三是综合运用先进技术手段。充分利用高分遥感影像数据,提前预判并锁定督查对象疑似存在问题的位置和区域,科学制定督查路线和计划方案,运用无人机核查方式对聚焦问题点位进行核查,切实提高了核查精准性和工作效率。



五、美丽乡村保卫战主要进展

美丽乡村保卫战聚焦重点目标任务,坚持优先解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的突出环境问题,补齐生态环境保护突出短板,全面改善农村人居环境,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。


一是提升农村饮用水安全保障水平。完成全省65个“千吨万人”水源地的保护区划定,分级分类推进87处县级及以上“千吨万人”水源地环境问题整治和66处乡镇村级“千吨万人”水源地环境问题排查,全力保障农村饮用水安全。


二是加快推进农村环境综合整治。2016-2019年省级财政投入1.2亿元,完成1200个建制村农村生活垃圾和污水综合治理任务。开展全省畜禽养殖禁养区排查和整改,共划定禁养区2725个、总面积6.15万平方公里。新建规模养殖场环评执行率100%,畜禽粪污综合利用率达到73%以上。


三是梯次推进农村生活污水治理。指导各地统筹考虑农村生活污水治理和改厕衔接,因地制宜选择治理技术和模式。加快推进45个地市级饮用水源地二级保护区内222个村屯生活污水集中收集处理工程。


四是严格控制农业面源污染。全省测土配方施肥面积达1.9亿亩,覆盖率79.5%以上,农业“三减”高标准示范面积达3500万亩,“减肥增效”示范区建设12万亩,带动辐射区农户减少化肥使用量。


总之,通过持续开展农村人居环境整治行动,实现环境整治全覆盖,基本解决了农村垃圾、污水、厕所问题,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。



吴晶晶


谢谢刘伟厅长,下面进行答问环节,请记者朋友举手示意,在提问之前,请通报您所在的媒体。


Q:

黑龙江广播电视台记者:2019年秋冬季,我们实行了“全域全时段全面禁烧”秸秆,目前全省“零火点”。为什么没有大面积露天焚烧秸秆,最近依然会出现重度污染天气?


A:

赵学温:谢谢记者朋友的提问,2019年我省秸秆禁烧取得了决定性胜利。但是,重污染天气的成因是多方面的,污染物排放累积是重污染天气形成的内因,静稳天气、风力小、湿度大、大气边界层降低等不利气象条件则是重污染天气形成的外因。2019年12月份以来,我们省气象条件同比较差,相对湿度去年12月是66.7%,同比升高了21%,风速2.3米/秒,同比下降18.6%,这两项在近五年来都处于较差水平。哈尔滨市在2019年12月18日至24日、26日至28日和2020年1月3日至5日,先后出现了三次重污染天气过程,主要原因是受弱冷空气影响,气压梯度较低,风力较弱,大气边界层降低,是平时的三分之一,扩散条件较差,污染物长时间累积所致。同时由于相对湿度较高,易形成污染物二次转化,也推高了污染物浓度。从污染物来源解析情况看,污染源主要以燃煤污染为主,占比约为42%~45%,其次为机动车尾气,占比约为22%~24%,二次无机源排在第三位,占比约为12%~15%。


由此可见,尽管我们在秸秆禁烧方面取得了较好的成绩,但是燃煤、机动车尾气等污染,在不利气象条件下依然是引发重污染天气的重要成因。下一步,我们将持续做好重污染天气预测预报,提前启动应急预警,发挥区域联防防控和政府相关部门联动优势,综合施策,强化督导,进一步提高应对重污染天气的能力和实效。




Q:

人民数字联播网记者:我省生态资源十分丰富,而自然保护地又是自然生态系统中最重要、最精华、最基本的部分,请问我省在自然保护地监管方面都做了哪些工作?


A:

马立新:谢谢你的提问。绿水青山就是金山银山,是我们省的宝贵财富,破坏了就很难恢复。我省是生态大省,共有各类自然保护地481处,总面积1156万公顷,占全省国土面积24.46%,是维护生态安全和粮食安全的重要生态保障。我们始终保持着高压态势,严防严查严监管,坚决制止违法违规行为,防止生态系统的恶化。


特别是2017年以来,生态环境厅联合省直多部门连续三年开展“绿盾”自然保护地强化监督专项行动,发现并推动了一大批突出生态环境问题的查处整改。在专项行动中,我们重点督办了保护区内采石采砂、工矿企业、核心区旅游设施和水电设施等四类焦点问题,充分利用卫星遥感影像发现问题线索,组织开展实地核查,针对发现的问题,实行“拉条挂账”和整改销号制度,推动问题整改到位。截至目前,累计整改完成“四类焦点”问题305个,整改完成率为92.7%,超额完成国家规定的65%的阶段性整改目标。在专项行动中,我们还认真落实党政领导干部生态环境损害责任追究等相关制度,对50多名相关责任同志进行不同程度的追责问责,充分发挥了震慑、警示和教育作用。通过三年专项行动,地方各级党委、政府及其相关部门政治站位不断提高,生态保护工作特别是自然生态监管责任意识明显增强。从最近国家转给我们的卫星遥感监测报告情况看,我省自然保护地内新增人类活动问题点位和面积实现了大幅下降的目标,自然保护地监管工作取得了阶段性的进展。


下一步,我们将持续开展“绿盾”自然保护地强化监督工作,坚决查处各类违法违规问题,督促推动问题整改到位,坚决保护好我们的宝贵生态财富。




Q:

科技日报记者:黑土地保护一直是人民非常关注的,我想问一下,2020年我省在土壤污染防治工作方面有哪些重点安排和举措?


A:

刘士奇:谢谢记者朋友的提问。2020年是国家“土十条”的收官之年,是全省净土保卫战的决胜之年。我们将坚决贯彻实施《土壤污染防治法》,加快完成“土十条”各项攻坚任务。重点做好以下五个方面工作:


一是开展现状调查。目前我省农用地详查已经结束,下步我们将加快推进采样和检测工作,形成我省重点行业企业用地现状一张图。通过农用地详查和重点行业企业用地调查,基本摸清我省土壤环境质量状况。


二是强化农用地管控。按照优先保护类、安全利用类和严格管控类,配合相关部门开展全省耕地土壤环境质量类别划定工作,发布分类清单。采取农艺调控、替代种植等措施对农用地进行安全利用,降低农产品超标风险。


三是强化建设用地管控。加强信息共享,对于用途变更为住宅、公共管理与公共服务的用地,依法依规落实土壤环境管理要求,切实保障群众居住安全。


四是强化源头管控。坚决完成重金属污染物排放总量削减7%的考核指标,全面推进涉镉行业企业和固体废物堆存场所排查整治,加强农业面源污染、畜禽养殖污染防治,2020年底前我们要坚决完成全省1400个行政村的农村环境综合整治任务。


五是强化示范引领。指导推进哈尔滨、大庆、鹤岗省级土壤污染防治综合先行区建设,完成土壤污染治理与修复技术应用试点。确保到明年年底,受污染耕地安全利用率达到92%,污染地块安全利用率达到90%以上。谢谢。





吴晶晶


谢谢三位记者朋友的提问,今天的答问环节先进行到这里。环境保护与污染防治和每个人息息相关,需要全社会共同出力,所以我们也真诚地希望媒体界的朋友们,做黑龙江生态环境保护发展历程的见证者、参与者、贡献者,为我们打好污染防治攻坚战传播好声音,凝聚正能量。

最后,再次感谢出席今天新闻发布会的各位嘉宾和记者朋友们,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!


来源:宣传教育处