您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11973 文号:  
发布机构:  科技与对外合作处 生成日期  2019年11月30日
名称:  水专项“松花江流域污水处理智能化集群调控技术研究与示范”课题通过国家综合绩效评价

水专项“松花江流域污水处理智能化集群调控技术研究与示范”课题通过国家综合绩效评价

发布日期:2019-11-30

1128-29日,国家水专项管理办公室在北京组织召开了十二五水专项松花江流域污水处理智能化集群调控技术研究与示范课题综合绩效评价会议。会议由生态环境部科技发展中心副主任徐成主持,黑龙江省水专项办负责同志,技术、财务、档案专家,课题负责人、子课题负责人及课题组骨干成员40余人出席会议。


专家组听取了课题负责人朴庸健教高的结题汇报,观看了示范工程运行情况视频资料,水专项管理办公室和标志性成果专家介绍了评前审查意见,黑龙江省水专项办介绍了示范工程第三方评估情况。专家组分别审阅了技术、财务和档案材料,经过严格质询、认真讨论、逐条对照、细致打分,认为课题组按照任务合同书要求,较好的完成了课题任务,达到了考核指标的要求,课题财务经费使用较合理,档案管理较规范,同意课题通过综合绩效评价。


该课题由龙江环保集团股份有限公司牵头,黑龙江省环境科学研究院、哈尔滨工业大学、中国环境科学研究院联合攻关。课题针对松花江水环境容量变化大、部分区段特殊水情期水质超标的问题,以保障松花江监控断面水体水质为目标,针对性的开展了流域污水厂群排水混合区水质特征及水环境容量研究,阐明了水环境容量与特征性污染指标排放限值的动态响应规律,形成了流域污水处理厂群排污总量优化分配与优化运行关键技术、流域污水处理水质水量弹性调控技术,构建了松花江流域污水处理智能化集群调控和污水处理厂群排污总量优化分配与运行管理平台,建立了“水质反馈-平台响应-方案实施”的流域污水处理厂群的联动运行模式,建立了以流域水质稳定达标为前提的智能化管理体系,为松花江流域水环境质量改善提供了技术支撑。

国家水专项办和黑龙江省水专项办负责同志在总结时强调,该课题是“十二五”松花江项目的收官课题,课题组应按照专家组意见尽快认真修改完善,进一步梳理凝练科研成果,注重科研成果同地方管理需求的结合,为松花江流域水污染防治做出更大的贡献。