您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11738 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年10月26日
名称:  高科技助阵!我省首次使用无人机摸查入河排污口

高科技助阵!我省首次使用无人机摸查入河排污口

发布日期:2019-10-26

10月25日,全省入河排污口排查整治工作启动仪式在哈尔滨市举行。即日起,我省计划利用三年时间,全面摸清全省入河排污口现状情况,建立健全入河排污口监管体系,实现防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标。省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟讲话,省测绘地理信息局副局长殷福忠介绍入河排污口排查手段及技术方法,哈尔滨市代表各地政府表态发言,嫩江市介绍嫩江流域入河排污口排查整治工作试点经验。

当前,我省四大流域内存在较大数量、类型复杂、底数不清的入河排污口,是改善水环境质量的重大制约和隐患,开展入河排污口排查整治工作势在必行。我省将通过三年时间,全面摸清入河排污口现状情况,建立健全权责清晰、监控到位、管理规范的入河排污口监管体系,实现防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标。今年安排对嫩江干流开展入河排污口排查整治工作,陆续将开展松花江干流和其他重要河流的排查整治工作,逐步建立以排污口为核心的水陆统筹、点面结合、以质定量的管理体系。

启动仪式现场,无人机升空进行航拍,排查范围以河为岸,向内陆延伸2公里,如发现疑似排污口,建档后将进行人工排查。确定有排污情况时,将建立污染台账,“以污溯源”,推进水环境治理。本次排查整治工作中,省测绘地理信息局将利用航空航天遥感,信息化核查、管理、指挥等先进技术手段为排污口的“查、测、溯、治”等重点任务提供支撑服务。


省生态环境厅要求

各地要在排查、监测、溯源的基础上,按“一口一策”的原则,开展排污口清理整治工作。要在工作中充分整合法治、科技及第三方力量,形成法制化管理、市场化建设、全民化参与的治理机制。政府各相关部门要互通共享资源、协同上下衔接,提高协同工作能力。


市民如发现排污口存在偷排、直排等问题,可拨打当地的12369进行举报,生态环境部门会安排现场核实。

来源:厅宣教处