您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-10914 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年07月08日
名称:  【不忘初心 牢记使命】守初心,找差距 杨志伟调研饮用水水源地环境问题整治情况

【不忘初心 牢记使命】守初心,找差距 杨志伟调研饮用水水源地环境问题整治情况

发布日期:2019-07-08

按照省生态环境厅"不忘初心、牢记使命"主题教育工作安排,7月3日、5日、6日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟赴哈尔滨市宾县、牡丹江市海林、穆棱和林口等4个县对饮用水水源保护区环境问题整治情况进行调研。


7月5日下午,杨志伟到海浪河水源地进行调研,海浪河是海林市8万人的大水缸,保护区陆域面积大、水域河道长,10个具体问题,目前只完成3个,鱼塘养殖、工业企业、交通穿越、面源污染和居民生活等个个都是难啃的硬骨头。杨志伟深入取水口、一级保护区封闭网、农户污水处理设施、企业生产等现场,了解难点,研究对策,考察现场,讲解政策,把水源地的问题找准,把问题整改落到实处。

杨志伟强调

对存在问题较多、整治进展较慢的水源地保护区整改,要精准找差距。一是找与法律差距,违法违规一个不放过;二是找与民生差距,将改厕与污水治理结合,保护区原住居民污水处理要用的起、使的住、成本低、易维护;三是找与监管企业差距,对合法企业不能一刀切,搬迁要有扶持,关闭要给生路。


调研期间,杨志伟还实地查看了污水处理厂建设和水质国控考核断面,与牡丹江市生态环境局中层以上干部进行座谈,分析生态环保的形势,讲解改革方向。杨志伟要求,要以钉钉子的精神扎实做好违建别墅清理整治和水源地保护整治的无缝衔接,提前谋划“千吨万人”水源地排查整治,开展入河排污口详排查工作,强化黑臭水体治理和污水处理设施建设,全力打好碧水保卫战,以"功成不必在我、功成必定有我"的奉献和担当,打赢污染防治攻坚战,向全省人民交上一份环保人的优秀答卷。


厅水环境管理处、环境监察局主要负责同志陪同调研。

来源:厅水环境管理处