您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-10291 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年05月14日
名称:  落实水污染防治水生态保护法定职责 切实有效解决水污染防治突出问题

落实水污染防治水生态保护法定职责 切实有效解决水污染防治突出问题

发布日期:2019-05-14

5月10日,省人大常委会执法检查组到哈尔滨市进行水污染防治“一法一例”执法检查。省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫参加检查。省生态环境厅党组成员、副厅长丛丽陪同检查。


为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,省人大常委会制定了《中华人民共和国水污染防治法》和《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》执法检查方案。检查组一行先后来到何家沟、河松泵站、群力污水处理厂、向阳山垃圾场等地,检查截污纳管、河流入口、污水处理厂扩建试运行以及在线检测等情况。


检查组指出

哈尔滨市认真贯彻党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,对水污染防治工作高度重视,水环境质量得到持续改善。但是在部分区域重点问题上仍存在短板与不足,需要结合实际予以改进和提高。

检查组强调

要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,突出重点区域,以法律的武器治理污染。要贯彻新发展理念,切实转变发展方式,严格落实水污染防治水生态保护的法定职责,切实有效解决水污染防治突出问题。要精心组织扎实开展好“一法一例”执法检查工作,动真碰硬,发挥法律巡视利剑作用,改进方式方法,邀请专家“把脉开方”,发挥代表渠道作用,加大生态系统保护力度,打好碧水保卫战。

部分全国、省人大代表参加执法检查。

来源:厅宣教处