您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-10157 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年04月29日
名称:  我省召开全省水污染防治工作部署视频会议 力争今年底 地级市建成区黑臭水体消除比例平均达到90%

我省召开全省水污染防治工作部署视频会议 力争今年底 地级市建成区黑臭水体消除比例平均达到90%

发布日期:2019-04-29

26日我省召开全省水污染防治工作部署视频会议。会上提出,水污染防治是一项系统工程,要采取综合策略,按照“改善地表水、消除黑臭水、保障饮用水、治理农村水、防治地下水”的工作思路,夯实基础工作,解决突出问题,坚决打好打赢碧水保卫战,坚决完成国家“水十条”水质考核目标和重点工作,全面提升全省水环境质量。


力争今年底 地级市建成区

黑臭水体消除比例平均达到90%


        会上提出,要盯紧不达标水体和断面改善地表水。要改善重点支流和劣V类河流水环境质量。生态环境厅要牵头组织推进阿什河水体达标方案和肇兰新河综合整治规划,确保阿什河水质不反弹,肇兰新河逐步消除黑臭。今年各地对新出现的劣V类水体,要快速应对,更要采取强有力的措施,坚决消灭劣V类水体。黑臭水体百姓感知强,直接关系到群众生活幸福指数,要继续实施城市黑臭水体治理。省住建厅和生态环境厅要加大对尚未完成黑臭水体治理任务的齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、鸡西市、鹤岗市、绥化市的督导检查力度,上述地市要进一步加大黑臭水体整治工作,抓紧开工,确保工期进度,力争到2019年底,新增完成治理的黑臭水体20条,全省地级城市建成区黑臭水体消除比例平均达到90%。饮用水是最根本的民生,要突出保障饮水安全。认真开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,全面排查饮用水水源保护区范围内存在的排污口、违法建设项目等环境问题。持续推进水源地专项行动,今年要求完成30个地表水水源地89个环境问题整改,各地要加快整改进度。要开展农村生活污水治理。省里上半年出台农村污水排放标准,全省2020年要完成89个重点镇污水治理,每个县都要建设一个农村污水处理设施进行试点。要继续推进地下水污染防治。开展加油站防渗改造情况核查。各地对于以前监管薄弱的城乡结合部和农村要加大巡查力度,严防采用渗坑渗井排放生产废水和畜禽养殖污水的违法行为。


省政府每季度召开水质约谈会  

约谈水环境质量达标滞后地市


        会上强调,当前水污染防治工作异常艰巨,党中央国务院高度重视,人民群众高度期盼,社会各界关注之高、人民群众期盼之切达到了前所未有的程度。要深化协同作战机制。要充分发挥河长制湖长制的关键作用,把水环境质量作为各级河湖长工作成效的重要考核内容。每月公开各地水质达标情况和排名,对预测超标的河流,及时预警。对水环境质量达标滞后地区,省生态环境厅每月要召开工作调度会,省政府每季度召开水质约谈会,督促地方政府落实属地责任。要全力夯实基础保障机制。生态环境、水利、农业、自然资源和气象等部门要实行信息共享和资源共享,有条件的河流要实行流量和水质同时监测。发挥专家治污作用,组建专家治污团队,指导治污,实施精准治污、科学治污。要明确职责健全问责机制。各部门要履行生态环境保护职责,全面建立起“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环保工作责任体系。对在污染防治工作中属地责任不落实或落实不力,部门监管责任缺失、懒政怠政甚至失职渎职等造成环境质量恶化的,严肃追责问责。

来源:厅宣教处