您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09913 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年04月16日
名称:  全民国家安全教育日——“核你在一起”核安全宣传系列活动成功举办

全民国家安全教育日——“核你在一起”核安全宣传系列活动成功举办

发布日期:2019-04-16

  2019415日上午,在全民国家安全教育日期间,以落实核安全,推动核技术,喜迎建国70周年为主题的全民国家教育安全日核你在一起核安全宣传系列活动在黑龙江省科学院技术物理研究所成功举办。



  本次活动由生态环境部东北核与辐射安全监督站、黑龙江省生态环境厅、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省科学院、黑龙江省核学会联合主办,黑龙江省科学院技术物理研究所、黑龙江省辐射环境监督站、哈尔滨工程大学核科学与技术学院、哈尔滨市生态环境局承办,哈尔滨陆军预备役防化团、哈尔滨市巡特警支队安检排爆大队协办。来自相关单位领导及社会各界群众、大学生、新闻媒体记者200余人参加活动。




本次活动由科普讲坛、黑龙江省核技术应用重点实验室开放日、核技术应用科普展、互动实验”4部分组成。活动期间,该所还面向公众免费开放包括黑龙省核技术应用重点实验室在内的8个实验室、3座大型辐照设施,让公众近距离接触大型辐射设施,消除谈核色变的恐慌心理;核技术应用科普展利用展板、多媒体、专业讲解等多种途径,向公众宣传核科普知识等知识,破除生活中的谣言,帮助公众树立正确的核安全观;趣味科普试验,使公众在与科技人员的互动中了解其中的奥秘;活动当天,特别邀请生态环境部东北核与辐射安全监督站、中国原子能科学研究院、核反应堆与核动力装置前沿进展、哈尔滨工程大学的专家们为公众带来了4场专题科普报告。核安保应急设备展中,不仅有哈尔滨市巡特警支队安检排爆大队带来的酷炫的安检排爆车,还将我省一批自主研发的核安保应急设备集中展示,体现我省在核安保应急设备领域研究水平。


本次活动主要围绕国家安全战略,落实国家安全观和核安全观,提升核技术从业人员的安全意识和应对突发事件的能力,营造“人人讲安全、事事讲安全”的核安全文化氛围,喜迎新中华人民共和国七十华诞。


来源:黑龙江省科学院技术物理研究所