您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09837 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年04月02日
名称:  省生态环境厅现场办公 为百大项目提供“零距离”服务

省生态环境厅现场办公 为百大项目提供“零距离”服务

发布日期:2019-04-02

为全力服务百大项目建设,推动“铁公机”(铁路、公路、机场)重大项目早日落地达效,3月20日至27日,省生态环境厅党组成员、副厅长林奇昌率调研组,深入黑龙江省机场管理集团有限公司、省交通运输厅、哈尔滨铁路局等开展现场办公,提前对接、主动服务,与项目建设单位“零距离”沟通,推送“无障碍”服务,尽力让“铁公机”重大项目在环评审批过程中快走捷径、少走弯路。



  在哈尔滨机场二期扩建工程现场办公会上,黑龙江省机场管理集团有限公司有关领导出席了会议。调研组与建设方进行了深入沟通,详细了解了二期扩建工程环评工作具体情况及一期工程竣工环保验收工作中存在的问题,双方对现在的工作进展进行了深入研究。


在公路项目现场办公会上,调研组与省交通运输厅就我省近期拟开工或拟办理前期手续的12个公路项目进行了逐一对接,详细了解环评工作具体情况及可能存在的问题。


在铁路项目现场办公会上,针对列入百大项目的铁力至伊春、佳木斯至鹤岗、哈尔滨至绥化至铁力等3条铁路项目,调研组与哈尔滨铁路局进行了逐一对接。


林奇昌指出

“铁公机”项目对我省的经济发展具有极大的引领作用和带动作用,省生态环境厅作为项目服务部门,一定会全力支持项目建设,将立即出台环评服务“十项”措施,结合项目审批级别提供分类服务,积极向上争取,加快国审项目审批进度或让国家同意委托我厅审批;开辟绿色通道,实施专人服务,对省审项目从起始阶段即提供指导服务,全力提速环评文件编制速度和审批速度;为地市提供全过程的技术指导和业务支持,加快推进项目实现跨越发展。

林奇昌强调

下一步,省生态环境厅一是要实现服务最优,主动作为、无缝对接、不等不靠,加强环节跟踪督办,为项目建设做好协调服务;二是要确保保障到位,帮助“配齐”项目环评工作开展要素,努力创造最优质的服务环境;三要是打造建设最快,倒排工期,挂图作战,狠抓前期工作落实,确保项目环评审批工作最快办结。


据悉,去年以来,省生态环境厅成立服务百大项目专班,开辟“绿色通道”,主动服务“油头化尾”、煤炭专项整治、玉米燃料乙醇项目布局等全省重点工作,大庆石化炼油结构调整转型升级项目、伊春林都民用机场改扩建工程等省市领导高度关注的重大项目均获批复。下一步,省生态环境厅提出,以更高标准优化政务服务,突出“服”的有效性。对列入省、市百大项目等重点项目实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。

来源:厅办公室