您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09440 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年02月02日
名称:  省生态环境厅发布2018年黑龙江省十大生态环境新闻

省生态环境厅发布2018年黑龙江省十大生态环境新闻

发布日期:2019-02-02

2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省生态环境保护系统认真学习习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的殷切嘱托,落实和深化生态环境监管、生态补偿等生态文明改革举措,全省环境质量得到明显改善和提升,龙江的天更蓝、山更绿、水更清。下面,我们一起回顾一下这些具有典型意义的重大事件。

01

史上最高规格的全省生态环境保护大会召开


7月6日,全省生态环境保护大会召开,省委书记、省人大常委会主任张庆伟强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,以打造“两座金山银山”为抓手推进生态文明建设,全面推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,提高环境治理水平,加快建设生态强省、美丽龙江。王文涛强调,要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,把生态文明建设融入到经济社会发展全过程。要坚持问题导向,坚决打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五场保卫战”。


这次会议是黑龙江省生态环境史上最高规格、最大规模的会议,书记、省长同时出席会议并讲话,省委常委及其他现职副省级领导同志均出席会议。


过去一年,省委、省政府多次召开省委常委会、省政府常委会、专题会研究贯彻习近平生态文明思想,推动生态环境保护工作,省委、省政府主要领导先后针对督察整改和生态环境保护工作作出批示202次。各级党委政府生态优先、绿色发展的理念进一步牢固树立,生态环境保护主体责任进一步压实。


02

中央环保督察“回头看”4387件信访案件基本办结


5月30日至6月30日,中央第三环境保护督察组(以下简称督察组)对黑龙江省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”。10月23日,督察组召开对黑龙江省开展“回头看”情况反馈会。


“回头看”进驻期间,督察组共向我省转办4387件群众信访案件,省委省政府主要领导多次深入实地,督导推进整改重点任务以及松花江水污染防治、农业农村污染治理等重点工作,制定全省整改方案和措施清单,边督边改,立行立改,4387件信访案件已基本办结,人民群众环境诉求得到及时回应,身边问题得到有效解决,获得感明显提升。


03

省委省政府部署打好污染防治攻坚战


9月14日,省委省政府出台《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,提出到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同我省全面建成小康社会目标相适应。


4月12日,省生态环境厅出台黑龙江省黑土地保护专项行动方案,10月30日,省政府同意下发《重点流域水污染防治规划黑龙江省实施方案(2018-2020年),11月17日,省政府印发实施《黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,进一步落实污染防治攻坚战目标责任。


04

出台史上最严“禁烧令”


8月29日,我省发布《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,被称为史上最严“禁烧令”。省委书记张庆伟包抓秸秆综合利用和有效解决秸秆露天焚烧工作,全省建立有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,多数地方党委、政府主要负责同志共同担任总网格长,全省共建设有效解决秸秆露天焚烧一级网格16个、二级网格153个、三级网格1121个、四级网格10037个。全省组成10万余个检查组、34.3万检查人员昼夜巡查督导,全省共配备511台无人机进行日常巡查,利用卫星组对全省秸秆焚烧火点进行遥感监测。2018-2019年秋冬季,全省秸秆火点总数47个,同比减少1842个,下降幅度为97.5%。


12月12日,哈尔滨五常市出现有效解决秸秆露天焚烧攻坚战以来的“第一把火”,哈尔滨市纪委监委对五常市70名党员干部及相关人员进行了严肃处理。


同时,全省通过淘汰燃煤小锅炉,淘汰黄标车、老旧车,电厂机组超低排放改造,重点行业企业污染治理等一系列扎实有效的措施,环境空气质量较上一年度明显改善,省辖城市优良天数比率达93.5%,,为2012年新环境空气质量标准实施以来最优。省会城市哈尔滨市空气质量优良天数比率为85.6%,在国家监控的169个重点城市中,空气质量同比改善程度排名第一。


05

保护水源地让“水缸”更安全


12月6日,齐齐哈尔市浏园水源地新取水口正式启用供水,至此,我省全部完成108个地市级地表型饮用水水源地的年度整治任务。省委副书记、省长王文涛包抓饮用水水源地治理,提升饮用水水源地水质达标率工作,多次深入水源地实地调研,推动饮用水水源地整治。各市(地)按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,针对地市级地表型饮用水水源地保护区内环境问题逐一科学制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,为提前完成全部问题的清理整治工作打下了坚实基础。


全省国、省控河流107个监测断面,有79个断面能够达到其功能区水质目标要求,达标率63.8%。15个湖库的26个点位中,有10个点位能够达到功能区水质目标要求,达标率38.5%。全省62个考核断面中,51个断面水质达到2018年水质目标,达标率82.3%。2018年,全省新建水质自动监测站30个并完成与生态环境部联网。


06

省生态环境厅成立,杨志伟任首任厅长


10月25日,省生态环境厅举行揭牌仪式,副省长聂云凌、省生态环境厅厅长杨志伟共同揭牌。此前的10月19日,省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议决定任命杨志伟为省生态环境厅厅长。


省生态环境厅的组建,是推进环境治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,使生态环境保护与污染防治协调贯通,打通了地上与地下、岸上与水里、农村和城市、一氧化碳和二氧化碳的治理,构建全社会齐抓共管的生态环境保护工作大格局,实现了生态保护的统一监管。


2008年4月,黑龙江省环境保护局更名为黑龙江省环境保护厅,由省政府直属机构调整为省政府组成部门。负责重大环境问题的统筹协调、监督管理及全省环境保护工作。


07

铁腕查处环境违法,严厉打击破坏生态环境行为


1月3日,省生态环境厅向公安机关移送了哈尔滨市松北区供排水有限公司松浦污水处理厂涉嫌污染环境案件,此案被公安部列为2018年“清水蓝天”行动第一批督办案件。经查,该企业非法排放污水数量巨大,严重污染环境。目前,相关责任人已被拘捕,案件正在进一步审理中。7月5日,齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘黑臭水体环境污染问题被省生态环境厅挂牌督办。齐齐哈尔市委对此事件中负有责任的昂昂溪区、齐齐哈尔市环保局10名相关责任人严肃问责。


2018年,我省紧紧围绕污染防治攻坚战,严厉打击破坏生态环境行为,全省以“治霾卫蓝”“治污净水”“保土护田”系列专项行动为核心,组织开展了有效解决秸秆露天焚烧检查、2018-2019年秋冬季大气污染综合治理执法检查、污水集中处理设施专项执法检查等7个专项检查,开展全省医疗行业辐射安全检查专项行动和闲置放射源清查整治行动,清查闲置放射源128枚、收储废旧放射源199枚。


我省全年办理环境行政处罚案件1344起,同比增长27%,罚款金额2.25亿元。其中,按日连续处罚案件33起,罚款金额7277.28万元;查封扣押案件256起,同比降低0.6%;限产停产案件132起,同比增长15%;移送行政拘留案件84起,同比增长210%;涉嫌环境犯罪案件32起,同比增长300%。


同时,我省强化新闻舆论宣传,发布主渠道声音,畅通公众参与途径。在省级和市地级主流媒体均开设“中央环保督察回头看”、“有效解决秸秆露天焚烧”等专栏,省级以上主流媒体发布相关报道4000多篇,形成生态环境宣传全省全覆盖无死角的格局。


08

解放思想,优化环境,加快发展


7月7日,大庆石化炼油结构调整转型升级项目工程建设启动仪式在大庆石化公司炼油厂区举行,省环境保护厅提前介入,专题研究,提出破解企业建设瓶颈,提速审批服务,在11个工作日内完成了技术评估和批复工作。


2018年,省生态环境厅全面开展整顿机关作风优化营商环境活动,全面践行“四零”承诺服务,深化“放管服”改革,集中开展专项治理,解决影响营商环境突出问题。设置了便民服务厅,全面推行“四零”承诺服务,全面深化环评审批“放管服”工作,赋予哈尔滨新区、绥芬河-东宁重点开发开放试验区环评省级审批权,指导牡丹江市、大庆市开展环评承诺制改革试点。在全省统一规范环评审批流程,实现省、市、县三级流程一致、标准一致、要求一致。100%实现政务服务事项“只进一扇门”“最多跑一次”办理,环评、辐射安全许可审批时限分别压缩到法定时限的50%,网上审批率达100%。建立健全联动机制,加快推进规划环评落地。成立区域空间生态环境评价工作协调小组,全面启动“三线一单”编制工作。建立并动态更新重点项目数据库,实行提前介入,主动服务“油头化尾”、煤炭专项整治、玉米燃料乙醇项目布局等全省重点工作,大庆石化炼油结构调整转型升级项目、伊春林都民用机场改扩建工程、铁力至伊春铁路等重点项目均获批复。


11月20日,省生态环境厅召开解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议。对厅直机关开展大讨论进行安排部署,并对作风整顿优化营商环境工作进行再部署。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻落实省委十二届四次全会精神,把开展解放思想大讨论活动抓好、抓实,抓出成效。


09

划生态红线,保护黑土地


11月15日,我省完成全省生态保护红线划定方案(报批稿)。目前,全省生态保护红线划定面积为14.3万平方公里,全省31.6%的国土面积划入了生态保护红线。生态红线保护了全省54.1%的森林,56.2%的河湖、湿地和27.5%的草原等重要生态系统。全省生态保护红线空间格局为“两屏四廊多点”:其中“两屏”为大小兴安岭生态屏障和长白山生态屏障,是我国东北森林带的重要组成部分;“四廊”为黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江及上述区域临近的重要湿地;“多点”为省级以上禁止开发区域。


全省全面推进第二次全国污染源普查工作,共聘请普查员、普查指导员8635名,举办培训380余期,完成43571个污染源的入户调查任务,普查清查工作完成并通过国家质量核查。全省开展以农用地和重点行业企业为重点的土壤详查工作,划定详查单元902个,布设详查点位9556个,深层采样点位1962个,农产品采样点位878个,质控样点位518个,获取各类监测数据33万多个。根据详查结果判定,我省土壤环境质量优良,农产品质量安全。


10

践行生态文明保护绿色家园


10月10日凌晨,一只东北虎出现在哈伊高速242公里处铁力段,10月20日,抚远市浓桥镇居民王红云忽然发现自家院子里有只黑熊,11月18日,伊春市南岔区施业区内发现了成年雄性东北虎的足迹。近年来,随着自然保护区的建立以及天保工程的实施,全省生态环境逐步恢复,野生动物种类和数量增多,珍稀野生动物频频出现。自2013年以来,已监测拍摄到近30起野生东北虎踪迹影像。


我省将生态保护作为践行生态文明建设的有效载体,树立生态保护优先理念,加快推进自然保护区建设提档升级,开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,加大对自然保护区的监督检查力度,共排查全省49个国家级自然保护区、75个省级自然保护区存在的突出环境问题,核查人类活动点位4760个,其中,问题点位2421个,整改完成1308个,完成率54.03%。全省共建立国家级自然保护区49个、省级自然保护区75个,国家级自然保护区数量列全国第一位。全省范围内基本形成类型多样、功能比较健全、区域分布趋于合理的自然保护区体系。


全省51个县(区)县域考核环境质量监测网基本建成,同时建成51个环境空气质量监测站,89个地表水监测点位,59个集中式饮用水水源地水质监测点位。监测结果表明,51个县域生态环境质量保持稳定的有37个,占72.5%,变好的4个,占7.9%,变差的10个,占19.6%。