您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09391 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年01月31日
名称:  省生态环境厅召开进一步做好有效解决秸秆露天焚烧视频会议 杨志伟要求加大春节期间巡查督查力度

省生态环境厅召开进一步做好有效解决秸秆露天焚烧视频会议 杨志伟要求加大春节期间巡查督查力度

发布日期:2019-01-31

29日,省生态环境厅召开进一步做好有效解决秸秆露天焚烧视频会议。厅党组书记、厅长杨志伟主持会议,对有效解决秸秆露天焚烧第一阶段工作给予肯定,同时要求在督查巡查中,发现的问题要认真研究加解决。针对如何做好有效解决秸秆露天焚烧攻坚战下一步重点工作,特别是春节和清明节期间巡查督查,提出相关意见。厅党组成员、副厅长王慧杰、丛丽、林奇昌参加会议。


杨志伟提出

要充分肯定前一阶段工作成绩,进一步坚定做好有效解决秸秆露天焚烧工作信心。要充分认清当前形势,坚决做好有效解决秸秆露天焚烧工作。各地生态环境部门要加强部门间的横向沟通,加强对县(市、区)和乡镇工作的指导,充分发挥生态环境部门的业务优势和政策优势,帮助各地找到秸秆离田的出路和办法。各地要充分利用契机,进一步加强秸秆离田和综合利用工作力度。


杨志伟要求

各地政府务必引起高度重视,进一步强化监管,压紧压实责任。按照一级督一级的督查模式,开展全覆盖、不间断督查巡查。要不断加大督查巡查力度,紧盯重点时段、重点区域和重点人群。“哈大绥”联防联控区域和三江平原农作物耕作面积大的区域,要杜绝麻痹心理、放松心理、懈怠心理,全员、全域、全时段开展督查巡查。各地要加强在春节和清明节期间等重点时间段的管理和宣传,加大巡查督查力度,把火灾隐患消灭在萌芽。


杨志伟强调

各地要充分借助媒体和社会公众的监督作用,设立12369作为专门举报电话,受理疑似秸秆焚烧火点的投诉举报,及时对举报内容进行现场核实。按照督查方案,春节期间虽然不安排督查,但是生态环境部卫星每日仍将向省厅推送火点信息,省生态环境厅也将每日向省政府报送有关火点监控情况,因此,请各地务必做好春节期间禁止秸秆露天焚烧的部署和宣传工作。此外,从现在起至5月15日,一旦生态环境部卫星或群众举报发现各地出现火点,经现场核实是因秸秆未及时离田造成的,无论是因燃放烟花爆竹等意外还是人为造成的,都将严格按照《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》相关要求予以执行。