您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-08773 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年11月22日
名称:  聂云凌赴省环境监测中心站调研时强调 完善提高预报能力开展信息化系统集成工作

聂云凌赴省环境监测中心站调研时强调 完善提高预报能力开展信息化系统集成工作

发布日期:2018-11-22

聂云凌赴省环境监测中心站调研时强调

完善提高预报能力 开展信息化系统集成工作

11月19日,副省长聂云凌赴省环境监测中心站调研,他强调,环境监测是环境保护的基础性工作,要进一步完善和提高预报能力,完善污染源排放清单,开展信息化系统集成工作,形成环保大数据平台。


聂云凌首先听取省环境监测中心站关于水质无人监测自动采样船的介绍,随后登上应急监测车,详细询问了监测数据和监测现场影像的来源及生成流程。聂云凌认真观看了移动VOCs监测平台、在线单颗粒气溶胶质谱仪移动监测平台和3D可视激光雷达,听取了空气质量预报信息获取途径及制作过程、预报视频会商系统、城市空气质量实时发布平台及黑龙江省空气质量APP各部分内容介绍,参观了松花江流域水生生物标本室。


聂云凌对省站环境监测各项工作开展情况及所取得的成绩给予充分肯定的同时,提出了工作要求。他强调,环境监测是环境保护的重要基础,能够为环保工作的发展指明方向,为“水、气、土”污染防治提供充分的科学依据,最终的落角点是改善人民群众的生活环境。环境监测要进一步完善和提高预报能力,完善污染源排放清单,进一步提高预报水平,在保证趋势预报准确的前提下提高强度预报,指导好应急响应工作,将重点源数据耦合进入预报业务系统中。要开展信息化系统集成工作,形成环保大数据平台,今后环保相关工作整合在大平台下实现。


省政府副秘书长李明春,厅党组书记、厅长杨志伟,厅党组成员、副厅长丛丽、刘伟等陪同调研。