您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-08082 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年09月14日
名称:  省环境保护厅召开党组会议 传达学习省委常委会精神

省环境保护厅召开党组会议 传达学习省委常委会精神

发布日期:2018-09-14

      9月12日上午,省厅召开党组会议,传达学习了张庆伟书记的重要批示以及61次省委常委会有关精神。省厅党组书记、厅长杨志伟主持会议并发表重要讲话。


      厅党组成员、副厅长王慧杰、丛丽、刘伟,厅党组成员、总工程师林奇昌,以及在哈直属单位主要负责人参加了会议。


      杨志伟指出,要进一步提升政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记等中央领导、庆伟书记重要批示精神。党中央、国务院历来高度重视生态保护,习近平总书记多次就祁连山国家级自然保护区遭开发破坏、秦岭违规建别墅、洞庭湖被侵占等生态破坏事件作出批示指示,要求坚决抓住不放,一抓到底,不彻底解决绝不松手。这次习近平总书记等党和国家领导同志对洞庭湖“私家湖泊”整治的重要批示,再次释放出严惩破坏生态行为的强烈信号,充分表明了党中央、国务院彻底解决突出生态环境问题的决心和意志。省委省政府也高度重视生态保护,把良好的生态环境作为我省最宝贵的财富、最重要的品牌、最核心的竞争力来抓、保护和培育。《重要批示和报告》传来后,庆伟书记批示,要求“对我省生态保护中的难点排查,提出落实责任人的意见。”9月4日,省政府召开生态保护分析会,专题研究我省各类保护地存在的突出问题。9月7日,省委常委会专门召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于洞庭湖下塞湖矮围整治的重要批示精神。我们要切实提高政治站位,牢固树立和增强“四个意识”,深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志、庆伟书记重要批示精神,结合我省实际,深入剖析根源,认真吸取教训,研究存在的突出问题,坚决彻底整改,把解决好我省生态环境突出问题作为践行“两个坚决维护”具体行动,全面加强生态环境保护,进一步巩固和释放龙江生态化资源优势。


      杨志伟要求,要进一步突出问题导向,坚决彻底深化生态环境问题整治工作。近年来,我们在生态保护建设和修复上下了很大功夫,取得显著成效,生态环境质量持续向好。但同时也应看到,生态环境也出现了不少问题,譬如,全省各类保护地及重点生态区存在着破坏湿地、保护地内矿权退出、违法违规开发活动、非法占地侵权开垦和沿江私设围沿等问题突出,生态系统森林质量不高,草原退化,湿地面积萎缩,水土流失加剧。为此,我们必须吸取洞庭湖被侵占的教训,坚持问题导向,强化责任担当,开展“大摸底”“大排查”“大整治”专项行动,不解决问题绝不停止,不达标准绝不放过,不达目的绝不收兵。针对排查问题中涉及我厅牵头整治的,我们抓紧制定解决和整改总体方案,明确责任单位,建立问题台账,督促加快实施;对涉及我厅配合整治的问题,要主动与牵头单位联系,认领工作任务,按时保质完成。


      杨志伟强调,要进一步深化长效机制,加强自然保护区建设和管护。进一步明确环保部门综合管理和主管部门的职能和责任,落实落靠地方政府主体责任,明确责任分工,层层压实责任,密切沟通协作,形成自然保护区建设和管护合力。进一步深化“绿盾”专项行动,紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,坚决查处自然保护区内新增违法违规问题,坚决彻底整改“2018绿盾”督导检查反馈问题,坚决努力做到检查到位、查处到位、整改到位、追责到位。进一步强化自然保护区建设管理,完善工作规章制度,建立行之有效的监管机制;优化功能分区,核准界定地方级自然保护区范围界线,形成全省自然保护区“一张图”;推进自然保护区地理信息系统和监管平台建设,努力实现被动监管转为主动监管、应急监管转为日常监管、分散监管转为系统监管。


      杨志伟要求,要进一步加强督查督办,严打各类破坏生态环境违法违纪行为。要以这次学习贯彻落实习近平总书记等中央领导、庆伟书记重要批示精神和整改查处为契机,结合中央环保督察整改“回头看”工作、“2018绿盾”专项行动和省级环保督查,将排查问题整治纳入督查范围,督促各市(地)督查整改进度,加快问题整治,努力做到力度不减、尺度不松,不留尾巴、不留死角。“动员千遍,不如问责一次”。要深化环境行政执法、司法联动协作机制,加大对环境违法违规行为的惩处力度,从严从快从重打击破坏环境资源违法犯罪;要压紧压实生态环保属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任,始终保持执纪问责高压态势,坚决杜绝避重就轻走过场。谁造成问题,就坚决处理谁,让失职渎职、玩忽职守、懒政怠政者受到应有的惩戒,以最坚决态度保护好龙江绿水青山。


      会议还听取了北极村国家级自然保护区“绿盾2018”巡查存在问题整改情况及下步安排,“党风政风行风热线”群众反映问题办理情况及下步工作安排,研究部署了全省秸秆露天焚烧禁烧工作,研究通过了重点流域水污染防治规划黑龙江实施方案(2018-2020年)。