您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-07317 文号:  
发布机构:  自然生态保护处 生成日期  2018年06月27日
名称:  《黑龙江省生态保护红线划定方案》专家论证会召开

《黑龙江省生态保护红线划定方案》专家论证会召开

发布日期:2018-06-27
    2018年6月25日,黑龙江省人民政府在哈尔滨市组织召开《黑龙江省生态保护红线划定方案(论证稿)》专家论证会,邀请生态环境部代表和生态保护红线专家委员会专家对黑龙江省生态保护红线划定方案进行论证。以国家生态保护红线专家委员会主任委员、中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云研究员为组长的7名专家,生态环境部自然生态保护司王捷处长和生态保护红线工作领导小组办公室张慧研究员出席论证会。省政府程志明副省长及省环境保护厅、省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省林业厅、省文化厅、省旅游委、省统计局、省畜牧兽医局、省测绘地理信息局、省气象局、省森工总局、省农垦总局负责同志和相关人员参加会议。
  论证会由省政府马立新副秘书长主持,省环境保护厅杨志伟厅长代表省生态保护红线工作协调推进组作了工作情况汇报。省环境科学研究院曲茉莉副院长代表省技术工作组作了技术工作和划定成果的汇报。专家组经过质询、论证、审议,一致同意通过《黑龙江省生态保护红线划定方案》。专家论证意见指出:《黑龙江省生态保护红线划定方案》指导思想明确,技术路线正确,划定方法和程序符合《生态保护红线划定指南》要求,划定方案基础数据详实,评估结果科学可信,与周边省份的衔接基本到位。形成“两屏四廊多点”的红线分布格局,划定结果符合黑龙江省实际。
  生态环境部自然生态保护司王捷处长在讲话中,对我省生态保护红线划定组织推进工作和划定成果给予了充分的肯定和较高的评价。
    程志明副省长代表省政府作表态发言。
  程志明副省长指出:我省作为生态大省,保护和利用好生态环境,既是保障国家生态安全的重要政治要求,也是我省实现绿色发展、转型发展、永续发展的根本大计。习近平总书记对龙江两次重要讲话,都对推进生态文明建设和绿色发展作出了明确指示,强调“绿水青山是金山银山”。划定并严守生态保护红线,是贯彻落实习近平生态文明思想和中央生态环境保护重大决策部署的重要举措和具体行动。表示我省将立即组织红线协调推进组、技术组和有关部门认真研究,吸纳、落实专家论证意见建议,对划定方案进一步修改完善,经省政府审议通过后上报国家审核。程志明副省长对我省下步工作提出了明确要求。
  黑龙江省生态保护红线划定初稿,由省红线划定协调组和技术组与各市(地)、森工、农垦进行了4次集中审核对接,与省各有关部门进行了5次集中协调对接,多次征求国家专家意见,在北京召开专家咨询会议,邀请到我省实地指导,对划定结果不断修改完善。2018年6月15日,省科技经济顾问委员会主持召开了《黑龙江省生态保护红线划定方案》省内专家论证会,形成了《黑龙江省生态保护红线划定方案(论证稿)》。