您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-06366 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年04月09日
名称:  杨志伟厅长调研呼兰河肇兰新河流域提出 减总量增容量加强水环境管理力度

杨志伟厅长调研呼兰河肇兰新河流域提出 减总量增容量加强水环境管理力度

发布日期:2018-04-09

44日,省环境保护厅厅长杨志伟赴哈尔滨、绥化市呼兰河、肇兰新河流域进行调研,杨志伟要求流域所在市地要减总量、增容量,加强水环境管理力度。省厅办公室、水环境管理处,省环境监察局,省环境监测中心站负责同志陪同调研。

杨志伟现场查看了绥化市绥胜干渠、绥化市污水处理厂,哈尔滨市肇兰新河庆丰桥断面、呼兰河口水质自动监测站,并分别在哈尔滨、绥化市召开座谈会。杨志伟说,近日,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议发表重要讲话指出,环境问题是全社会关注的焦点,要打几场标志性的重大战役,包括打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理攻坚战等等,我们已经到了环境综合治理的关键时期,为此,要落实总书记重要讲话精神,同党中央同频共振,尽好责,履好职。今年年初以来,特别是进入化冰期的呼兰河、肇兰新河流域,整体水质有所下降,省里已经发出预警函,希望哈尔滨市、绥化市要积极面对,认真排查问题成因,压实责任,采取有效措施,加强水环境管理力度,为此,一是要减总量,减少工业污染源、生活污染源、畜禽养殖污染源、农业面源的排放总量;二是要增容量,增加河流的消纳能力,考虑建设缓冲带等流域综合治理工程,提高生态净化能力。

哈尔滨市副市长智大勇表示,将落实此次调研提出的工作要求,继续落实全省肇兰新河环境整治规划,继续加大对呼兰河、肇兰新河的日常监测和监管力度。绥化市市长张子林表示,绥化市委市政府已经关停了3户涉水企业,下一步,将认真分析水质下降原因,切实改进工作中的不足,对那些直接排放的工业企业和小区坚决关停,强化源头治理。同时,再建两座城市污水处理厂,下决心研究生产生活用水问题。

 

1-1-DSC_4127_副本

44日,省环境保护厅厅长杨志伟(左二)一行赴绥化市现场查看绥胜干渠水质状况。


44日,省环境保护厅厅长杨志伟(左一)一行赴哈尔滨市现场查看呼兰河口水质自动站运行情况。


1-1-DSC_4576_副本

 44日,省环境保护厅厅长杨志伟率调研组听取哈尔滨市副市长智大勇关于呼兰河水污染防治工作的汇报。