您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-06359 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年04月08日
名称:  省环保厅六项措施推进环保科普活动

省环保厅六项措施推进环保科普活动

发布日期:2018-04-08

近日,省环境保护厅厅长杨志伟对环保科普提出了工作要求,厅科技标准处结合国家和省里相关相关部署,立即调整完善了2018年环保科普工作计划,提出发挥环境科普工作,重点抓好六项工作:

一是加大科技成果向科普资源的转化力度。向社会提供更多优质、高品位的环保科普资源,建立我省环保科普宣传平台,进一步提升环保科普资源传播和共享水平。

二是组织开展2018年科技活动周活动。普及科学知识,创新科普工作方式,提高科普工作效果,组织省环科院等单位举办首届“科技新动能 启航新时代”环保科普讲解大赛,为2018年全国科普讲解大赛参赛做准备。

三是做好环保公众开放日活动。组织环保公众开放单位省环科院、省环境监测站、部环保科普基地-省农科院土肥所、龙江环保集团、安邦河湿地保护区等单位与学校、社区、机关、乡村建立联系,形成长效机制。

四是开展面向重点人群的环保科普活动。面向青少年,重点开展以知识普及为主的环保科普活动;针对农村居民,围绕农村环境污染综合整治开展科普宣传;针对城镇劳动者,围绕大气、水、土壤、核与辐射等环保热点话题开展环保科普宣传;针对领导干部和公务员,积极开展生态文明、绿色发展等课程培训。

五是加强环保科普活动线上线下结合。借助信息化的技术手段,将线下活动转移线上,打造集活动报名、交流、总结、分享和评比为一体的网络化工作平台,提高活动的吸引力和生命力。

六是加强环保科普基地管理。发挥国家环保科普基地引领辐射作用,推动国家环保科普基地能力建设,承担环保业务培训、科普知识讲座等活动。