您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2017-05427 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年12月06日
名称:  省环保厅厅长李平:“治霾卫蓝” 坚决打好污染防治攻坚战

省环保厅厅长李平:“治霾卫蓝” 坚决打好污染防治攻坚战

发布日期:2017-12-06

       4日下午,省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第一期)全体学员围绕《习近平谈治国理政》(第二卷)”为主题展开分组讨论。记者采访到了黑龙江省环境保护厅党组书记、厅长李平。

       李平说,没有深深的家国情怀、就没有建设美丽中国的时代担当。实施绿色发展、生态优先战略,提倡绿色生产生活方式,绿色发展方式成为全社会的共识、全民的自觉行动。中国特色社会主义的生态观,就是人与自然和谐相处,尊重自然、顺从自然、保护自然,成为经济社会发展的支撑点,这一点对于我省来说更具重要意义。黑龙江省是资源生态大省,资源更是我省独具特色的名片。省委省政府依托这个优势确定的新兴产业有机绿色生态康养离不开良好的生态环境,黑龙江发展生态产业更有优势。

  李平说,坚持以环境质量改善为核心,今年以来,黑龙江省在大气污染防治工作中取得了一定的成效。为保障今冬空气质量,黑龙江采取系列措施打响大气污染防治治霾卫蓝战役,重点落实错峰起炉、排查作坊式企业、检查企业污染防治设施等方面。经过几年努力,黑龙江的空气质量得到一定的改善,但是受季节性和区域性特点影响,情况仍不容乐观。自今年10月至明年4月,省环保部门从全省抽调500多名环境执法人员,开展全省环保系统有史以来规模最大、涉及面最广、持续时间最长的一次专项行动,打响大气污染防治治霾卫蓝战役。(东北网)