您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2020-14059 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年09月04日
名称:  我省全域旅游总规划:坚持自然环境保护底线

我省全域旅游总规划:坚持自然环境保护底线

发布日期:2020-09-04

生态旅游以促进生物多样性和生态系统保护为基础,坚持自然环境保护底线。这是在近日发布的《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020-2030年)》中提出的。

 

我省全域旅游发展总体规划提出,要坚持自然环境保护底线。最大程度地减少生态足迹、以发展促保护以及实现二者良性互动;遵循本规划生态旅游战略所制定的环境目标,以旅游促进生物多样性和生态系统的动态保护;支持和倡导保护黑龙江省独特的原生态环境;碳足迹最小化,实施碳补偿策略;所有与旅游活动相关的固体垃圾及废水等最小化;确保所有旅游相关基础设施的发展符合法律、法规和指南。

 

发展生态旅游的具体措施中规定,发展全谱系生态旅游产品时,以促进生物多样性和生态系统保护为基础。制定生态旅游管理框架。建立包括政府自然保护地、旅游管理机构在内的统一管理协调机制(生态旅游发展领导小组),以监督、协调和指导省级生态旅游的发展;加强生态旅游活动的法治建设,依法采取相关审核和许可措施,规范自然保护地的各项生态旅游活动;制定生态旅游活动指南(或标准);在监管评估的基础上,制定观赏野生动物指南。加强保护区、目标目的地及其周围的生态旅游规划。组建跨学科、专业化的生态旅游规划团队制定自然保护地、生态旅游目的地及其周围地区的生态旅游管理方案;各地区基于容量控制原则,制定自然保护地、生态旅游目的地及其周围地区的生态旅游管理方案。

 

全域旅游发展总体规划提出了将黑龙江省打造成为国际冰雪旅游度假胜地、中国生态康养旅游目的地、中国自驾和户外运动旅游目的地的目标,设计了优先发展冰雪旅游、生态旅游、户外运动三大全谱系旅游产品等。

 

源:黑龙江政务