您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2020-13627 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年06月28日
名称:  碧水行动 | 养殖场猪尿直排入河?第一时间搬离!

碧水行动 | 养殖场猪尿直排入河?第一时间搬离!

发布日期:2020-06-28

    20194月,省生态环境厅联合黑龙江广播电视台《新闻夜航》栏目推出碧水行动系列报道,对八虎力河支流午牛河河边一家养殖场粪便直排入河的情况进行报道。联合报道组日前回访发现,该养殖场已搬离。

 

    下面,让我们来看详细报道。

 

    2019年,省生态环境厅工作人员检查时发现,农垦曙光农场辖区八虎力河支流午牛河河边,有一家饲养了80多头生猪的养殖场存在粪便直排入河的情况。今年5月,当工作人员再次来到这里时发现,这家企业已经关停,直排问题已经得到解决。

 

    据了解,2019年工作人员来到这里时,生猪养殖场的负责人曾提到,生猪养殖场会直接将猪的尿液排放进旁边的河里。

 

    发现情况后,农垦曙光农场的工作人员,要求养殖场立即整改,将猪尿集中收集,处理后还田,养殖场负责人弄来了一些塑料布,做了一个简易的猪尿存放池,但这样的设施明显不符合标准。

 

    曙光农场安排了吸污车定期到养殖场,对集中收集的粪便进行清运,约两个月时间,养殖场猪全部出栏,曙光农场督促企业负责人第一时间从这里搬离。

 

    农垦曙光农场畜牧服务中心主任胡延涛表示,这个生猪养殖场经过上次检查之后,在养殖期满,猪出栏之后就关停了。按照防疫法来讲,养殖场离自然河道非常近是坚决不允许的。目前,这个养殖场处于封闭闲置状态。

 

    至此,八虎力河支流午牛河岸边的这处污染源,被彻底消除掉了。

 

    碧水行动的回访工作,就告一段落了。从视频中能够看到,在这一年里,倭肯河及其支流的治理工作都得到了落实,环境有了很大变化,这些变化对倭肯河水质提升起到了积极的作用。

 

来源:新闻夜航