您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2020-12276 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2020年01月17日
名称:  脱贫后如何不返贫?省生态环境厅驻三合村扶贫工作队告诉你答案!

脱贫后如何不返贫?省生态环境厅驻三合村扶贫工作队告诉你答案!

发布日期:2020-01-17

三合村是省生态环境厅对口帮扶村,脱贫攻坚战打响后,省生态环境厅抽选3名干部组成工作队,开展驻村扶贫工作。经过2年多的奋力拼搏、刻苦攻坚,2019年,三合村正式脱贫摘帽。更为重要的是,如何让贫困户守住成果,不再返贫,让我们一起去三合村看个究竟。

要说扶贫工作队来到林甸县三合村的这几年,可没少为村里出谋划策制定帮扶计划,大到发展产业带动大家伙从根上脱贫致富,小到老百姓的衣食住行,用有限的能力创造出了最大化的帮扶成果。


驻村扶贫工作队刚来到村里的时候,经过实地考察,进行了针对贫困户自身条件的对点帮扶,像一些贫困户身体不好出不了力的,就帮着他进行庭院经济,种植绿色蔬菜和杂粮,养一些鸡、鸭、鹅,出栏之后,工作队还帮着销售。对于一些犯懒的贫困户,就苦口婆心的耐心开导,从思想上给予他们脱贫的信心和动力。


在工作队的努力下,2019年的时候村里的贫困户都脱了贫,但工作队仍坚持不懈的在想办法让大家伙能够长远脱贫不再返贫,经过认真的考察和计划,工作队把目光放到了鲜食玉米项目上,这个项目也得到当地县委县政府的大力支持,在多方努力下,黑龙江汇恒农业科技有限公司落地,项目一期投资1.3 亿元,按每年120 万元的额度,向贫困村及贫困人口返还利润,它将长期造福三合村村民,甚至是他们的子孙后代。


现如今队员们正加大力度、兼顾长远,集中做好脱贫攻坚后续工作。积极研究谋划,引资2000万元,在村里建设农村环境综合治理示范点,巩固提高脱贫攻坚期的帮扶成效,为推进龙江乡村全面振兴打下坚实基础。


 

来源:黑龙江省电视台