您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11955 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年11月27日
名称:  我省多地“手段齐出” 全力护卫“龙江蓝”

我省多地“手段齐出” 全力护卫“龙江蓝”

发布日期:2019-11-27

良好的生态环境就是最普惠的民生福祉,省内各地在近期采取一系列高标准、高强度的举措,重重设卡,全力护卫“龙江蓝”。



哈尔滨:拟划定“冒黑烟”工程机械禁用区

为进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,哈尔滨市近期拟出台通告,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。预计明年4月1日起,哈尔滨市建成区和县(市)人民政府所在地建成区将成禁用区。


按照正在公示的《关于对划定哈尔滨市高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》(以下简称《通告》),对违反《通告》规定的,由相关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律规定予以处罚。禁用区范围内禁止使用排放黑烟等明显可视污染物和排气烟度超过相关规定的非道路移动机械。高排放非道路移动机械的排放限值标准、禁止使用区域范围等由哈尔滨市生态环境局根据本市大气污染防治工作实际依法适时进行调整,并向社会公布。


七台河:网格化全覆盖“疏堵结合”禁烧秸秆

禁烧秸秆,守护蓝天;秸秆还田,肥沃土壤。七台河经济开发区综合施策,一手抓秸秆还田作业,一手抓监管动员,让全区上下转变观念,落靠责任,确保全区域禁烧零火点。


将秸秆还田是控制焚烧秸秆的有效疏导措施之一。为鼓励有条件的种植户购买机械,经济开发区落实了秸秆还田机具的补贴政策,缓解种植户资金压力。 


补贴政策落实到位,禁止露天焚烧秸秆的源头管控工作依然不能放松。经济开发区通过调整完善监管网格,层层压实落靠责任,对全区8个二级网格、10个三级网格逐个将责任分解到人、任务落实到人、田块包干到人,实现了网格管理全覆盖、督查巡查全天候、火点管控全方位。


伊春:持续开展秸秆禁烧工作现场督查

日前,伊春市制定了《2019-2020年有效解决农作物秸秆露天焚烧督查工作方案》,采取“市级联动、包片负责、地方同步、全面覆盖”的方式,定期组织督查巡查。


伊春市生态环境局先后深入到铁力市双丰镇和王杨乡进行现场检查,与基层巡察人员进行座谈交流并进行工作指导,提出要加大巡察检查力度,强化宣传引导,牢固树立秸秆不能烧、不应烧的思想理念,做好全时段秸秆禁烧工作,杜绝发生秸秆焚烧现象,切实保障秋冬季大气环境质量。

来源:哈尔滨市生态环境局、七台河市生态环境局、伊春市生态环境局