您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11936 文号:  
发布机构:  监测站 生成日期  2019年11月26日
名称:  烧秸秆 受害的只有空气?

烧秸秆 受害的只有空气?

发布日期:2019-11-26

近些年,居民对身边影响环境的行为愈发重视。尤其是我省居民,每到秋冬两季,对焚烧秸秆行为更是深恶痛绝,原因是秸秆焚烧会造成雾霾,对我们的呼吸系统造成损害。


其实,秸秆焚烧的危害不止于此。

造成严重的大气污染,危害人体健康

焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出一倍,二氧化氮和可吸入颗粒物的浓度比平时高出三倍。当可吸入颗粒浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部位刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

 引发交通事故,影响道路交通和航空安全

秸秆焚烧形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,危及人身安全。

引发火灾

秸秆焚烧极易引燃周围的可燃、易燃物,一旦引发大火,往往难以控制,造成经济损失。尤其是在山林附近,引发山林大火后果不堪设想。

破坏土壤结构,造成农田质量下降

秸秆焚烧也入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,加剧了干旱,农作物的生长因而受到影响。


所以,为了我们的健康,为了身边的亲人,每个人都应该主动承担起环保的责任。这份责任不仅要“约束自我”,更应该“监督他人”。在无力制止他人破坏环境的行为时,我们应积极上报相关部门,拒绝“视而不见”!

下面说说最近我省的空气

本周二及本周日,我省大部分地区扩散条件较好,空气质量以优—良为主。


本周其余五天,我省南部地区扩散条件一般,空气质量或出现轻度污染。其余地区空气质量以优—良为主。首要污染物为PM10或PM2.5。


若出现秸秆、荒草、落叶等生物质大面积集中露天焚烧现象,以及大风扬尘情况,污染等级可能在预报等级上增加1到2级。建议有关政府和部门,密切关注空气质量变化,加强本地排放源监管,杜绝生物质野外焚烧,加强防尘措施,做好空气污染防控工作。

未来7日各市(地)空气质量预测预报情况


来源:黑龙江省环境监测中心站