您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11783 文号:  
发布机构:  其他 生成日期  2019年11月04日
名称:  天更蓝了 水更清了 检察建议见成效了

天更蓝了 水更清了 检察建议见成效了

发布日期:2019-11-04

2019年年初以来,塔河县检察院先后针对群众反映强烈、对生产生活影响严重的“燃煤脱硫脱硝及除尘”问题下发检察建议2件,通过公益诉讼回应社会关切,督促行政机关发挥应有的监管职能,坚决保障打赢“污染防治攻坚战”,助推美丽塔河、法治塔河建设。


为保障检察建议落到实处,10月14日,检察官与塔河县生态环境局工作人员一起来到塔河县十八站林业局中盛热力有限公司及塔河县看守所,对今年办理的两起涉及大气污染公益诉讼案件进行跟踪回访。

中盛热力公司在整改中遇到了资金短缺的问题,塔河县检察院积极协同塔河生态环境局找准履职困难的症结所在,多次将该企业存在的困难向塔河县政府反映,争取政府资金支持。同时,还联合塔河县生态环境局帮助企业在设备厂家选择、器材型号等方面提出合理化建议,并不断跟踪了解整改进度,合力推动问题的有效解决。目前,该企业燃煤脱硫塔已正式投入使用,后续设备安装稳步进行,此次燃煤锅炉的改造在帮助居民度过寒冷冬日的同时,极大地减少了对当地环境的污染。 


塔河县看守所燃煤锅炉已经更换为新型环保的蓄热式电锅炉,此次燃煤锅炉煤改电工程采用了新型供热设备,从根源上解决了燃煤锅炉除尘不彻底的问题,杜绝了对周边环境和大气产生污染的可能。