您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11612 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年10月05日
名称:  净土保卫战—— 守护中华大粮仓

净土保卫战—— 守护中华大粮仓

发布日期:2019-10-05

    由于长期垦殖,我省黑土地一度退化严重。近年来,国家开展了东北黑土地保护利用试点,保护工作取得一定成效,黑土地正由“瘦”变“肥”,为稳定粮食产能提供重要保障。

黑土耕地保护要以提高地力为重点,

综合施策,精准发力

    前几年,国家在东北四省区17个县启动实施黑土地保护利用试点项目。桦川县是其中之一,承担10万亩黑土地保护试点任务。2019年桦川县实施的主要技术模式为玉米秸秆机械粉碎(10万亩),水稻秸秆还田50万亩,有机肥施用5万亩技术模式。

    桦川县农业技术推广中心主任杨忠生说,通过这个项目,试点区耕地质量得到改善,土壤有机质提高3%以上,耕层厚度达到30厘米以上,比项目实施前增加10厘米,测土配方施肥实现全覆盖。

    今年8月,省政府召开专题会议,研究部署黑土耕地保护工作,提出了十条具体措施,一是扩大秸秆还田面积,针对不同积温带、不同作物推广精准还田技术模式,确保还田效果。二是增施农家肥、有机肥,恢复黑土地微生态平衡,特别要注意将农家肥收集与农村人居环境整治、农村改厕结合起来,建立起市场化收集机制。三是大力开展轮作、休耕,建立科学耕作体系,真正让黑土地休养生息。四是整合科技资源开展科研攻关和人才培养,推进集成创新,形成符合省情实际的黑土保护与利用模式。五是深入实施减肥、减药、减除草剂“三减行动”,减少对黑土地污染。六是推行深(耕)松整地,农机补贴要向黑土耕地保护倾斜,向大型专业合作社倾斜,切实发挥政策导向作用。七是继续实施生态高产标准农田建设,提高黑土综合生产能力。八是推动种养一体化,构建农业循环发展体系,推进畜禽粪污无害化处理还田利用。九是加大水土流失治理力度,建立有效机制,加快坡耕地退耕还林、还草。十是建立激励约束机制,实施黑土耕地保护监测考评,严格兑现奖惩。

试点县双管齐下成效显著

    如何更好地把秸秆分解,并让它“融化”在黑土地中?这个问题让不少农民头疼。桦川县的做法非常实用。2018年秋季玉米成熟后,他们采用联合收割机边收获边将秸秆打成长度低于10厘米的碎段,均匀覆盖于地表;2018年10月19日采用大型拖拉机深翻入土,深度须在30厘米以上。依据土壤条件,在深翻作业完成后,用圆盘耙对深翻地块进行耙地作业,进行秋起垄然后镇压,达到待播状态。在翻地或耙地前推荐每亩施用商品有机肥80~100公斤,也可以利用畜禽粪便和秸秆堆沤有机肥,在翻地或耙地前每亩施用1.5立方米左右。四马架镇会龙村实施黑土地保护利用后,一是耕层深了,地暄了,打破了犁地层,保水保肥能力强了,粮食产量提高了,每亩至少增产100斤玉米,而且玉米品质也好了,每垧地玉米多卖一两千元。

    为了给黑土地“增肥”,桦川县进行了一系列探索。桦川县农技推广中心土肥站站长刘君阁说,从实践情况看,米豆轮作旱田模式、水稻秸秆还田施有机肥等黑土保护模式都是提高地力的有效方式。

    保卫黑土,就是保卫我们的饭碗,已成为共识。我们相信,只要我们齐心协力,动人的绿色,就一定能在龙江大地上持续拓展。

来源:黑龙江日报