您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11607 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年10月03日
名称:  我省生态建设绿色发展历程回眸 祖国北方生态屏障这样构筑

我省生态建设绿色发展历程回眸 祖国北方生态屏障这样构筑

发布日期:2019-10-03

    山水是龙江最靓的名片,生态是我省最大的资源。

    新中国成立后,我省传统计划经济模式随之确立,一直到改革开放后近20年时间里,这种粗放式发展模式一直占据主导地位。随着森林、石油、煤炭资源的逐步衰减乃至枯竭,严峻的现实迫使黑龙江必须放弃传统发展模式,探寻一条新的发展路径——绿色、低碳、循环的可持续发展道路。

    整体来看,我省的绿色发展之路可以细化为起步(觉醒)阶段、发展阶段、提升阶段。

    1999年,生态省建设号角吹响,我省生态建设步入法治化、规范化轨道

    我省的生态建设起步于1999年。

    这一年,省委省政府站在可持续发展的战略高度,将经济、社会、环境、资源作为重要的发展因子进行通盘考虑,认真审视省情,做出创建生态大省、强省的重大战略决策。

    2000年11月23日,国家环保总局正式批准黑龙江为全国第三个生态省建设试点。《黑龙江省生态省建设规划纲要》得以编制完成。规划强调,建设生态省的根本目的就是充分发挥资源优势和生态经济潜力,优化经济结构和产业结构,保障资源能源的可持续利用,建立良性循环的生态环境体系、生态经济社会发展体系、生态人居体系和生态文化体系,从而实现以绿色产业为主体的生态经济强省目标。

    从此,我省生态建设步入法治化、规范化轨道,进入具体实施与建设发展的新阶段。

    2004年,国家实施东北振兴战略,为我省生态建设提供了难得的发展契机,打响了我省地方国有企业产权制度改革攻坚战,力争利用三年至五年左右时间解决所有制结构单一、历史包袱沉重、治理结构不规范、发展活力不足和非公有制经济不活跃等问题。2005年,我省坚持生态保护与污染预防并重,强化生态建设与松花江、镜泊湖、兴凯湖等三个流域治理,大小兴安岭生态功能区、“松嫩平原和三江平原”的生态湿地保护区建设,大力推进哈尔滨市生态城市建设,实施污染物排放物的总量控制,给“十五”计划的环境工作画上了圆满句号。

    截至2005年,我省生态示范区初步形成“类型比较齐全,布局较为合理,不同层次、网络化衔接”的格局。

    从2006年开始,生态农业、生态旅游、循环经济、清洁生产、战略性新兴产业成为低碳发展、绿色增长的新亮点

    随后,我省不断完善、落实生态建设具体工作。2006年,省政府批准实施《黑龙江省生态功能区区划》,国务院批准实施《松花江流域水污染防治规划(2006—2010年)》,我省纳入116项治理项目,占总投资的58%。2007年,编制《黑龙江省环境保护“十一五”规划》,较好地完成生态省建设任务,成为全国首个完成种植业无公害化生产的省份。2008年,省委省政府积极推动松花江流域水污染防治,出台《关于大小兴安岭生态功能区建设的意见》,兴凯湖自然保护区加入世界人与生物圈保护区。环保部与国家旅游局联合批准伊春汤旺河建立全国第一个“国家公园”试点,七台河市国家第二批循环经济试点开始启动,肇东市被认定为首批国家可持续发展先进示范区。

    2009年成为我省生态建设突飞猛进的一年。完成大小兴安岭生态功能区建设规划,并纳入省委省政府确立的“八大经济区建设”发展战略。生态农业、生态旅游、循环经济、清洁生产、战略性新兴产业成为低碳发展、绿色增长的新亮点。2011年,国家天保二期工程的实施,为我省生态建设助添新的动力。

    2013年至今,我省生态建设走上健康发展轨道,经济、生态、社会复合系统步入良性循环

    经过十余年的努力,我省环境污染局面基本得到控制,生态环境保护、建设和恢复取得较大成效。通过对重点生态区的生态环境的保护与恢复,生态环境恶化趋势基本得到遏制;产业结构合理,初步形成以清洁生产和绿色食品生产为主体的生态经济框架;科教和生态社区的普及深入人心,公众的生态意识和自觉参与程度明显提高,生态省建设的科技支撑体系初步建立。生态省建设走上健康发展轨道,经济、生态、社会复合系统步入良性循环。资源利用和更新达到国内外先进水平,以生态产业为重点,以绿色发展为目标,低耗、清洁、高效具有明显地域特色和资源、生态优势的经济体系基本形成,并不断通过科技创新,使经济整体竞争力达到国内较高水平;城市(镇)化进程及城市生态进程步伐明显加快,公众素质和生态意识明显提高,科技、文化、教育等各项事业取得显著成效,生活水平和生活质量大幅度提高。

    目前,绿色发展正在成为我省实施可持续发展战略的有效载体、重要途径与有力抓手,在“促进经济结构调整与产业结构优化升级,推动资源型城市与地区发展转型,强化生态功能区以及草原、湿地、动植物多样性保护、修复与治理,落实流域休养生息任务,实施资源节约、环境友好‘两型社会’建设,淘汰污染耗能的落后产能,减少温室气体排放,构建绿色、低碳、循环的发展模式,建设生态产业、生态城市、生态社区”等方面,发挥了越来越重要和不可替代的作用。

    雪乡之路

    雪乡景区座落于长白山脉张广才岭与老爷岭交汇处,海拔高1100米。因贝加尔湖冷空气与日本海暖湿气流在此频繁交汇,以及山高林密的小气候影响,形成了夏无三日晴,冬雪漫林间的景象,每年十月开始降雪至次年四月,雪期长达7 个月,积雪厚度可达2 米左右,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”之称。

    雪乡“美在山水、特在冰雪、贵在大森林”,皑皑白雪是它独特的名片,它不仅是黑龙江的骄傲,更是中国的雪乡。可是过去因过量采伐,雪乡区域降水量逐年减少,生态环境失调,一度贫雪告急。在有识之士的奔走呼吁下,雪乡打起“护林护雪保卫战”。

    生态环境变好后,雪乡越来越美,如梦如幻。一项旅游大数据显示,2018年冰雪旅游游客数量比2017年增长48%,其中冰雪旅游最主要的目的地雪乡,旅游产品销量猛增。


来源:黑龙江日报