您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11499 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年09月20日
名称:  张庆伟:持续改善提升全省水生态环境

张庆伟:持续改善提升全省水生态环境

发布日期:2019-09-20

张庆伟在2019年度省总河湖长会议上强调
以更大力度加强河湖管理保护

持续改善提升全省水生态环境

王文涛讲话 陈海波出席

省委书记、省人大常委会主任、省总河湖长张庆伟19日下午主持召开2019年度省总河湖长会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,牢记保障国家生态安全重大责任,以更大决心、更大力度、更实举措抓好河湖管理保护工作,推动河长制湖长制由全面建立转向全面见效,持续改善提升水生态环境。

省总河湖长王文涛出席会议并讲话。省级河湖长陈海波、王常松、李海涛、甘荣坤、傅永国、王永康、张雨浦、贾玉梅、陈安丽、毕宝文、程志明、沈莹出席会议。王兆力、孙珅参加会议。


会议听取了全省河湖长制工作进展情况、部分责任单位有关工作情况、各市(地)关于省总河湖长令贯彻落实情况汇报,审议了《关于进一步完善河长制湖长制工作的意见》和《关于加快全省河湖管理范围划界的决定》。

张庆伟强调

治理好、保护好水生态环境是打赢污染防治攻坚战的必然要求,必须增强水生态环境治理的政治自觉,扎实推进全省河湖系统保护和水生态环境整体改善。

 

第一,要加快提升全省河湖生态环境质量,坚持地表水、黑臭水、饮用水、农村水、地下水“五水共治”,开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,推进城市黑臭水体治理,打好劣V类水体歼灭战,加强农村环境综合整治,完善城市污水处理和收集等基础设施建设,加快河湖管理范围划界,深入开展“清四乱”行动,重点问题挂牌督办整改。


第二,要全面加强中小河流综合治理,开展以堤防加固和新建、河道清淤疏浚、护岸护坡等为重点的综合治理工程,着力提高中小河流整体防洪能力。


第三,要不断提高水资源综合利用效率,落实最严格的水资源管理制度,着力推进水生态修复。


第四,要切实把河长制湖长制落到实处,扛起管水治水政治责任,严格执行河道警长制、湖泊警长制,加强统筹协调,提高治理保护科学化、规范化、标准化水平,在全社会营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

王文涛强调


第一,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于长江流域、黄河流域生态保护的重要讲话精神,扎实推动河长制湖长制从“有名”到“有实”转变,构建上下游、左右岸、跨地区联动的流域治理协同机制。


第二,要坚持问题导向,全力推进江湖“清四乱”工作,既要坚持原则也要实事求是,做好分类施策,建立台账,逐项销号,加快整改。


第三,要坚持“以污溯源”,逐个拔下造成河湖污染的“钉子”,通过加大农业“三减”力度,加快种养加一体化发展模式,减少点源污染和面源污染。


第四,要落实好保障措施,加强执法监督。围绕项目多渠道筹措资金,引导社会资本参与生活垃圾污水处理、河湖管护。


省河长制相关责任单位、各市(地)、北大荒农垦集团、龙江森工集团主要负责同志等参加会议。有关单位负责同志列席会议。

来源:厅宣教处