您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-10948 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年07月11日
名称:  5年一次例行督察被写入“党内法规”

5年一次例行督察被写入“党内法规”

发布日期:2019-07-11

根据近期中办、国办印发实施的《中央生态环境保护督察工作规定》(以下简称《规定》)要求:“原则上在每届党的中央委员会任期内,应当对各省、自治区、直辖市党委和政府,国务院有关部门以及有关中央企业开展例行督察,并根据需要对督察整改情况实施‘回头看’;针对突出生态环境问题,视情组织开展专项督察。”中央生态环保督察办指出,这实际上明确了中央生态环保督察每5年就要开展一次,常态化被写入党内法规。

生态环境部副部长翟青指出,《规定》作为党内法规,对被督察对象以及督察组和督察人员都具有很强的纪律刚性。他说,对于所有参与生态环保督察工作的同志而言,《规定》都是不可触碰的红线和底线。


国家环境咨询委员会委员、天津大学法学院院长孙佑海教授在接受记者采访时说,党内法规严于国家法律,“一些党政干部的决策行为如果对生态环保不利,在法律层面可能并不违法,但依据党内法规可能就会受到处分”。


“例行督察的提法明确了中央生态环保督察的制度化和法治化,向外界表明中央生态环保督察不是运动式的治理,更不是一阵风,而是常态化。”孙佑海告诉记者,例行督察设置在每届中央委员会的任期内,针对各省部级单位进行督察;对央企而言,督察会更多地关注其污染防治主体责任及新发展理念、推动高质量发展的落实情况;对部门而言,会更多地关注其在规章、政策、规划、标准等制定过程中,是否统筹了经济发展和生态环保的关系。


孙佑海告诉记者,《规定》充分体现了党中央、国务院强化生态环保督察权威,推进生态文明建设和生态环境保护的坚定意志和坚强决心。


对于《规定》提出的成立中央生态环保督察工作领导小组,负责组织协调推动中央生态环保督察工作,孙佑海认为,由党内法规来规定党中央、国务院组织的督察工作程序,对于落实党政领导干部生态文明建设责任,落实党政同责、一岗双责,更加科学合理,更加具有正当性。


“《规定》一方面将党的部门如中央办公厅、中央组织部、中央宣传部纳入督察工作的组成部门,一方面将国家发改委等原属督察组成部门的国家行政部门转变成了被督察的对象,并纳入了如国务院办公厅、司法部、生态环境部、审计署和最高人民检察院等具有法制、监督职权的国家机关。”孙佑海说,这两个方面的改革更加有利于督察组成部门形成合力,共同对各部门、各地区的生态环保工作开展有力的督察。


翟青强调,《规定》实施后,无论督察对象和内容怎么变化,中央生态环保督察的初心和使命都不会变。他说:“我国生态文明建设和生态环境保护如逆水行舟,不进则退。”

来源:法制日报