您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-10286 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年05月14日
名称:  生态环境部一周要闻(5.5-5.11)

生态环境部一周要闻(5.5-5.11)

发布日期:2019-05-14

  1    中央生态环保督察组向山西等10省反馈“回头看”及专项督察情况并公布典型案例


为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,中央生态环境保护督察组于2018年10月30日至11月30日陆续对山西、辽宁、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等10省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,并统筹安排专项督察,形成督察意见。经党中央、国务院批准,2019年5月5日起,督察组陆续向10省进行反馈,并同步公布典型案例。


  2    全国海洋生态环境保护工作会议召开


5月9日至10日,生态环境部组织召开全国海洋生态环境保护工作会议。生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要用新体制凝聚新优势,用新思路谋划新突破,在新起点上奋力开创海洋生态环境保护新局面,努力建成“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人和”的美丽海洋。


  3    生态环境部等五部委联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》


近日,生态环境部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部等五部委联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,明确推进实施钢铁行业超低排放工作的总体思路、基本原则、主要目标、指标要求、重点任务、政策措施和实施保障。


  4    生态环境部发布2019年3月和1-3月全国地表水环境质量状况及排名情况


为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》要求,进一步加强地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量信息公开工作,近日,生态环境部组织制定了《地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名方案(试行)》,组织开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名工作。5月8日,生态环境部向媒体通报2019年3月和1-3月全国地表水环境质量状况,以及地级及以上城市国家地表水考核断面排名情况。


  5    生态环境部向11省(市)交办“清废行动2019”第一批疑似问题清单


近日,生态环境部向长江经济带11省(市)交办了2019年打击固体废物环境违法行为专项行动(简称“清废行动2019”)第一批疑似问题清单,共交办问题2143个,涉及32个城市。其中,有2120个疑似问题来自卫星遥感影像分析结果,其他则是“12369”环保举报和信访线索等。


  6    生态环境部组织开展2019年生态环境保护执法大练兵活动


近日,生态环境部印发《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》,组织开展生态环境保护执法大练兵活动。2019年是深化生态环境保护综合行政执法改革之年,各地将完成生态环境保护综合行政执法队伍的整合组建。


  7    生态环境部(国家核安全局)开展民用核安全设备经验反馈活动


5月6日,生态环境部(国家核安全局)在北京开展民用核安全设备经验反馈活动,学习贯彻习近平生态文明思想和“理性、协调、并进”的核安全观,全面贯彻核安全法,落实核安全主体责任,集中反馈民用核安全设备领域违法违规问题,巩固“两个零容忍”“两个全覆盖”和核安全文化建设成果,推动提升民用核安全设备质量管理水平。

  8    生态环境部举办长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动


5月9日,生态环境部在长江上游地区四川省成都市举办打好长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动。来自长江上游重庆、四川、云南、贵州、青海省(市)管理部门、工业园区及企业等代表700余人参加了活动。据悉,生态环境部今年还将在长江中游和下游省份举办系列环境科技成果推广活动。


此外,六五环境日即将到来。近日,生态环境部发布环境日主题歌曲《让中国更美丽》2019领衔示范版(谭维维演唱),同时面向社会征集该歌曲优秀演唱及器乐演奏作品,并择优在生态环境部“两微”上展播,快来参与吧!


-end-

来源:生态环境部