您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-09479 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年02月11日
名称:  奏响“生态强省”进行曲!

奏响“生态强省”进行曲!

发布日期:2019-02-11

生态环境和每个人都息息相关,黑龙江省委、省政府始终坚持以人民为中心的发展思路,把生态环境保护工作摆到突出位置,纳入“六个强省”战略目标,奏响“生态强省”进行曲。



水稻秸秆,这个东西在我们黑龙江的田间地头那是非常常见,如果放在几年前,可能也就是一把火烧没了的事儿,但是现在通过我们的技术更新,可以把我们的秸秆变成如下这么多的综合产品。比如说这个育秧基质板,比如说这个秸秆纤维地膜,但是在这些产品中我重点向大家推荐介绍的就是我这个手里的水稻秸秆纤维,这些干起来干干巴巴、麻麻咧咧的东西,虽然不起眼,但是它可以替代我们的废纸,作为我们造纸的纤维原料,从国家战略意义上来说,如果这项技术进行大规模投产的话,可以大大缓解我国造纸纤维的这样一些缺口。在我隔壁的生产车间,黑龙江省首条水稻秸秆纤维精炼生产线已经完成了它的组装和调试,即将在今年的三月份进行大规模的投产,而这样一个技术的全面应用,将为我们黑龙江的水稻秸秆综合利用提供了一个全新的方向。



2018年,黑龙江省启动史上最严的有效解决秸秆露天焚烧攻坚战。为了让秸秆不再成为农民心头的“老大难”,黑龙江省采取肥料化、燃料化、基料化、饲料化、原料化“五化”利用模式,为秸秆找出路。在财政资金和政策的撬动下,像秸乐农业这样的一大批原料化利用企业落户黑龙江,准备在这里大展拳脚。黑龙江省秸乐农业科技发展有限公司2019年计划收储秸秆15万吨,截至目前,秸秆收储已经突破了5万吨,今年的产值预计会达到1.2个亿,比去年应该是翻了一番,预计到2020年的秸秆收储量将达到25万吨,产值会再翻一番。


2018年,全省秸秆综合利用量超过7200万吨,综合利用率超过65%。秸秆不烧了,形成雾霾天气的“元凶”就少了一个,而全省淘汰各类燃煤小锅炉,则是“减霾卫蓝”的另一件重要武器。


东安汽车发动机制造有限公司原来是用3台15吨左右的燃煤热水锅炉供企业冬季取暖。而现在已经变成了一排整洁的换热器,并入集中供热管网。2018年企业减少燃煤近8000吨,减少二氧化硫等污染物排放100多吨,减排环保效果十分显著。

像东安汽发这样的企业在哈南工业新城有一千多家,很多企业都有自建供热锅炉,高耸入云的烟囱一度高达三百多个。而近年来,这些燃煤锅炉通过煤改电、煤改气,和接入市政热网等方式拆改后,给城市留下了蓝天白云。2018年,全省优良天数比例达93.5%,是2012年新空气标准实施以来最优。龙江天蓝水清的良好环境,也让更多野生动物选择来到这里安家。


2017年,中国建立了东北虎豹国家公园,近年来,在东北虎豹国家公园管理局绥阳局核心区域内的野生动物的种群跟数量得到了极大的恢复,东北虎跟东北豹影像也经常被拍到。绥阳重点国有林管理局接下来还要重点做好保护、巡护、监测、科研、宣教等方面的工作,为虎豹公园试点工作做好基础。



今年的全省政府工作报告提出,要打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五场保卫战”,巩固提升绿色发展优势。新起点,新挑战,黑龙江省将继续加快生态文明体制改革,推进绿色发展,奏响“生态强省”最强音,为新中国成立70周年献礼。


来源:龙视新闻联播