您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-09187 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2019年01月11日
名称:  2018年城市“气质”汇总 哈尔滨进步最多

2018年城市“气质”汇总 哈尔滨进步最多

发布日期:2019-01-11

生态环境部近日向媒体通报了2018年空气质量状况,2018年各个城市的“气质”如何,已经揭晓。


169个重点城市空气质量大比武:

海口第一,临汾末位


2018年1–12月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。空气质量优良天数的上升,代表了群众在2018年遇到更多好天儿。


2018年1–12月,169个重点城市中临汾、石家庄、邢台市等城市空气质量相对较差;海口、黄山、舟山市等城市空气质量相对较好。



(图源:人民日报)


总成绩:六大指标五降一升


关乎空气质量的重要指标中,有五项实现了浓度下降。值得注意的是,O3浓度出现了上升情形。为实现打赢蓝天保卫战的目标,未来可能会见到更多的针对性措施出台。



(制表:微言环保  注:表中表现的是同比升降趋势)


重点区域大比拼


蓝天保卫战三大重点区域在2018年全部实现了优良天数比例上升和PM2.5浓度下降的好成绩,这与他们付出的努力正相关。其中,长三角41个城市优良天数比例最高,PM2.5浓度最低;京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5浓度降幅最大。



(图源:新华社)


改善幅度:哈尔滨进步最多,西宁等8市倒退


生态环境部还公布了空气质量同比改善程度。


2018年1–12月,169个城市中,哈尔滨、长春、衡水市等20个城市空气质量同比变化幅度相对较好(从第1名到并列第19名);西宁、常州、信阳市等20个城市空气质量同比变化幅度相对较差。下图是生态环境部制作的改善幅度对比图。




期待在2018年实现气质提升的城市再接再厉,暂时落后的城市也不用灰心。在打赢蓝天保卫战中承前启后的2019年中,还需要各地齐心协力,努力为群众赢得更多的蓝天,提升群众幸福感。


来源:微言环保