您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2018-08883 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年12月05日
名称:  3日“全国好空气”排名榜出炉 我省13地市“气质”均入前20名 大兴安岭黑河包揽前两名

3日“全国好空气”排名榜出炉 我省13地市“气质”均入前20名 大兴安岭黑河包揽前两名

发布日期:2018-12-05

  冬天,百姓们住上暖洋洋的房子,看着蓝天白云、呼吸新鲜空气,是再好不过的了。4日记者从黑龙江省生态环境厅获悉,3日“全国好空气”排行榜出炉,我省13地市空气质量日均值,均进入全国前20名。其中,大兴安岭和黑河,空气质量为优,包揽“全国好空气”排行榜的前两名。


  4日上午,记者打开“黑龙江省空气质量”APP。在排名一栏,记者看到,3日我省13地市空气质量日均值都达到优或良,均进入“全国好空气”排行榜前20名。其中,大兴安岭地区AQI为38,排名第一位;黑河AQI为40,排名第二位;哈尔滨AQI为63,排名第十三位。


了解,此前,根据中国环境监测总站及相关省级环境监测中心会商结果,受静稳、高湿及强逆温等不利气象因素影响,预计11月30日至12月3日,华北、华东及西北地区将出现一次区域性重污染天气过程,影响范围包括京津冀及周边地区、汾渭平原和长三角地区北部。3日上午9时,天津达到严重污染,北辰、静海等6区PM10污染超过500。


  据省环保专家解释,由于淘汰小锅炉黄标车收效显著、有效解决秸秆露天焚烧攻坚战初见成效等原因,今冬供暖季以来,龙江空气质量明显好于去年。3日我省风力较大,13地市扩散条件较好。预计4日至6日,全省大部分地区扩散条件较好,全省大部分地区空气质量以优-良为主,其中南部地区局地可能出现短时轻度污染。