您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2018-08878 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2018年12月04日
名称:  生态环境部一周要闻(11.25-12.01)

生态环境部一周要闻(11.25-12.01)

发布日期:2018-12-04

  1    通报10月“12369”环保举报办理情况


2018年10月,全国环保举报管理平台共接到环保举报63883件,环比降低10.8%,同比增长18.2%。本月接到的举报中,已受理54305件,不予受理9578件。2018年1-10月全国总举报量为565692件,相比2017年同期增长17.4%, 7月后举报出现下降趋势。



  2    第二批中央生态环境保护督察“回头看”完成下沉阶段督察任务


截至11月26日,第二批中央生态环境保护督察“回头看”五个督察组均已完成下沉督察任务。下沉督察阶段,各督察组深入基层和现场,一批整改不到位、群众不满意,甚至出现反弹、反复的问题得到查处;一批敷衍整改、表面整改、假装整改问题,以及弄虚作假、应付督察的行为得以严肃处理;一批历史遗留生态环境问题得以曝光,并全面启动整治工作。至12月1日,督察组已陆续公开21个典型案例。


  3    生态环境部召开部党组(扩大)会议


11月29日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组(扩大)会议,传达学习贯彻中央办公厅《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》和中央纪委国家监委领导同志在深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会、中央纪委国家监委驻党政机关纪检监察组负责人会议上的重要讲话以及在中央和国家机关纪检监察工委调研报告上的批示精神。


  4    水源地环境整治进入“冲刺阶段”


水源地环境整治进入“冲刺阶段”。11月29日,生态环境部召开全国集中式饮用水水源地环保专项行动2018年第四次视频会议,通报各地相关进展,分析重点难点问题,部署安排下一步工作。


  5    禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革部际协调小组第一次全体会议召开


11月29日,禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革部际协调小组第一次全体会议在京召开。协调小组组长、生态环境部部长李干杰主持会议并讲话。


  6    通报近期空气质量形势 11月30日至12月3日再现区域性重污染天气过程


11月30日,生态环境部向媒体通报,根据中国环境监测总站及相关省级环境监测中心会商结果,受静稳、高湿及强逆温等不利气象因素影响,预计11月30日至12月3日,华北、华东及西北地区将出现一次区域性重污染天气过程,影响范围包括京津冀及周边地区、汾渭平原和长三角地区北部。


  7    针对12月大气污染扩散气象条件  国家气候中心与中国环境监测总站进行联合会商


近期中国气象局国家气候中心和生态环境部中国环境监测总站针对2018年12月大气污染扩散气象条件组织了联合会商。预计2018年12月,影响我国的冷空气活动较常年同期略偏少,京津冀气温接近常年同期,湿度偏高,大气污染扩散条件接近近十年平均,较去年同期偏差。


  8    生态环境部11月例行新闻发布会召开


11月30日,生态环境部举行11月例行新闻发布会。生态环境部海洋生态环境司司长柯昶、国家海洋环境监测中心副主任王菊英出席发布会,向媒体介绍海洋生态环境保护工作进展等有关情况。生态环境部新闻发言人刘友宾主持发布会,通报近期生态环境保护重点工作进展,并共同回答了记者关注的问题


  9    公告123家严重超标的重点排污单位名单


12月1日,生态环境部向社会公布123家主要污染物排放严重超标排污单位和处罚整改情况。严重超标排污单位中污水处理厂共78家,占总数63.4%,占比最高;其次为涉废气排污单位共30家,占总数24.4%。生态环境部对其中28家屡查屡犯、长期超标的排污单位进行公开挂牌督办。

来源:生态环境部