您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2018-08365 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年10月11日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨我省各地督查最新进展

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨我省各地督查最新进展

发布日期:2018-10-11


哈尔滨


    2018年10月9日,省环保系统有效解决秸秆露天焚烧工作哈尔滨督查组共派出4个督查小组,分别对宾县、呼兰区、五常市、双城区、香坊区进行第二阶段现场督查。当日,共督查哈尔滨市宾县、呼兰区、五常市、双城区、香坊区(二级网格)5个,乡、镇(三级网格)13个,村、屯、社区(四级网格)25个。

    督查组向乡镇领导了解了网格制度落实、组织机构建设、巡查队伍组建、秸秆综合利用、应急联络是否顺畅等情况,现场查看了各村的灭火设备,到田间道路巡查了宣传车及宣传标语展板,随机访谈巡逻人员,并向村民了解了责任承诺书签订等情况。督查组强调,网格制度等各项管理制度不能形同虚设,要对巡逻、检查进行记录,留有工作痕迹,确保网格制度落实到位,责任落实到位。

齐齐哈尔

10月9日,督查组共对齐齐哈尔市3个二级网格、7个三级网格和15个四级网格有效解决秸秆露天焚烧工作组织和部署情况进行了现场检查。

梅里斯区给六个乡镇配置了6台无人机巡护火点,积极寻找秆综合出路,开垦了三块实验田用于实验。第一块试验田用抛洒、深翻、抿茬方法;第二块试验田用腐熟剂把秸秆腐烂后,一亩地省15斤化肥;第三块试验田用机械打包机。卧牛吐达斡尔族镇购置了三台大型打包机。
督查组采取暗查方式对依安县阳春乡祥顺村、诚顺村进行检查,在田间走访了村民,村民对禁烧工作非常了解。富裕县各村屯田间地头随处可见关于秸秆禁烧的宣传标语,各村屯均设置了秸秆禁烧看护房,并配备灭火设备和储水装置,可以应对突发火情,流动巡查车辆在村屯田间日巡夜查并广播宣传禁烧秸秆。

佳木斯


佳木斯督查组10月9日对佳木斯郊区,桦川县,抚远市所属3个2级网格,6个3级网格,6个4级网格的秸秆禁烧落实情况进行了督查。在检查火点值守,灭火机制,巡查巡视情况的同时,针对如遇突发火情进行现场演练。督查组还参加了抚远市有效解决秸秆露天焚烧现场会议,观摩了水稻收割,秸秆打包,灭茬,粉碎,打浆,深翻等还田方式,抚远市所辖乡镇,行政村,有地单位全体干部参加了会议。

大庆

10月9日,大庆市督查组对大庆市大同区二级网格1个,朱三乡,大同镇,老山头乡等7个三级网格,太安村等10个四级网格,督查组现场检查秸秆焚烧巡查记录及责任书签订及秸秆综合利用情况,无人机航拍大同区部分地区已经收割,督查组要求一定要加强巡查力度,确保不冒一股烟,不着一把火。

伊春


伊春督查组10月9日对伊春市所属新青区、汤旺河区2个2级网格,2个3级网格,2个4级网格秸秆禁烧情况进行了现场督查。督查组检查有关巡查、值守记录,灭火队伍的建设,并深入田间地头,询问当地农户,了解当地秸秆综合利用情况。

双鸭山

10月9日,双鸭山督查组对集贤县集贤镇、腰屯乡和垦区双鸭山农场进行督查,共督查集贤县、双鸭山农场二级网格2个,乡镇三级网格3个,村屯四级网格7个。督查组现场查看已收割秸秆打包、粉碎、打浆、深翻、还田等情况,了解了农作物秋收时序,随机抽查了巡查灭火队伍值班、巡逻及装灭火备使用情况。

黑河


2018年10月9日,省环境保护厅黑河市督查组督查工作情况如下:当日共督查黑河市一级网格1个,爱辉区(二级网格)1个,西岗子镇乡镇(三级网格)1个,杨树村、坤站社区(四级网格)2个。

截至10月9日,共督查黑河市一级网格1个,北安市、五大连池市、嫩江县、爱辉区(二级网格)4个,乡镇(三级网格)19个,村、屯、社区(四级网格)47个。
督查组深入田间地头实地查看灭火装备设施情况,对网格化监管体系建设、灭火物资储备、秸秆禁烧宣传和日常巡查机制建设等工作部署情况进行了督导。

大兴安岭

10月9日,大兴安岭地区督查组,对塔河县(二级网格)辖区内的1个三级网格,2个四级网格开展了督查工作。尽管遇到雨夹雪极端天气,但督查组工作人员仍然坚持深入田间地头,现场确认秸秆综合利用情况;不接受村干部推荐的督查对象,现场随机抽查农户人家,查看宣传工作落实情况,确保调查对象反应的情况属实,无弄虚作假,挑拣“标准户”应付督查工作情况的发生。

绥化


10月9日,省秸秆禁烧第三督查组驻绥化市第一小组刘爽组长及刘鑫、王雪峰与环保厅秸秆禁烧绥化督查组伍跃辉组长及李博、程勇,在绥化市开发区宝山镇新立村和宝山村开展秸秆禁烧联合督查工作,绥化市环保局王忠元副局长,开发区张伟民副主任、宝山镇袁志东镇长、新立村张云峰书记、宝山村张士国书记一同进行现场巡查。

在田间地头督查玉米旱田及水稻田收割机情况,并对收割后秸秆采用大型机械进行翻埋还耕和捡拾出田进行督查。对秸秆禁烧和综合利用工作中好的经验做法进行交流,主要有以下五个方面:一是各级网格机制负责人推进落实到位情况;二是采用区域“挂图作战”责任人实地巡查情况;三是如出现火点应急扑灭措施;四是农户签订承诺书具体内容实施情况;五是村内悬挂条幅标语和高音喇叭进行宣贯落实情况。

通过联合督查,有效提高农户农耕意识,禁止秸秆焚烧,并促进秸秆翻埋还耕、捡拾出田造肥和生物质发电等综合利用工作完成,从而保护大气环境空气质量。