您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2018-08362 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年10月11日
名称:  有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨第五督查组深入嫩江县开展督查

有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨第五督查组深入嫩江县开展督查

发布日期:2018-10-11

    10月7日-9日,黑河市有效解决秸秆露天焚烧工作第五督查组黑河市发改委、黑河市林业局、黑河市交通运输局赴嫩江县就有效解决秸秆露天焚烧工作进行督导检查。督查组一行深入田间和林中,和当地有关工作人员共同分析有效解决秸秆露天焚烧工作形势,听取了多宝山镇、卧都河林场及北部防区等工作汇报,重点检查了制度建立、责任状签订、人员分工、内业管理、应急队伍建立、宣传教育等工作开展情况。督查组强调,有效解决秸秆露天焚烧工作是当前工作的重中之重,要按照省、市有关要求和部署狠抓落实,长期不懈地加强督查、巡查力度,确保不发生一处火点。


    督查组深入嫩江县前进镇、伊拉哈镇、双山镇、临江乡铁古砬村、嫩江镇四家子村就有效解决秸秆露天焚烧进行督导检查,并听取了相关乡(镇)的工作汇报。据介绍,嫩江县通过招商引资与上海电气就热电联产项目进行洽谈,占地面积约20多公顷,目前已进入拟在前进镇选址阶段。伊拉哈镇秸秆回收制作压块燃料项目正在办理立项、规划、土地等前期手续,该项目初始投资约100万元,全部投资可达到700多万元。


    这两个项目建成后,不但能够改变秸秆直接焚烧的落后方式,更能有效防治秸秆焚烧产生的大气污染问题,同时大大提高了秸秆综合利用率,提升产业化发展水平。双山镇政府加大宣传力度,确保有效解决秸秆露天焚烧工作落实到村、到户、到人,各个乡镇全部与农户签订了责任状。检查过程中,督查组强调,各乡镇要提高认识,不断加大宣传力度,着眼当前,更要兼顾长远,长抓不懈,不仅要禁更要疏,要把秸秆科学有效利用起来,在县委、县政府领导下,把有效解决秸秆露天焚烧工作扎实开展下去。


    督查组还深入了嫩江县四十里河林场、科洛镇、塔溪乡沐河村就有效解决秸秆露天焚烧工作进行督导检查。重点检查了各乡(镇)网格化管理体系、各级网格巡查队伍、应急灭火队伍、消防器材及交通工具配备、宣传教育开展、责任状签订等工作落实情况。塔溪乡河北村为了解决秸秆露天焚烧问题,自筹资金建成秸秆回收制作压块燃料厂,现已投产两年,大大缓解了有效解决秸秆露天焚烧工作压力,有效提高了秸秆综合利用率,促进了环境改善。