您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2017-04104 文号:  其他文件[2016]号
发布机构:  办公室 生成日期  2017年06月19日
名称:  我省金属磨损修复技术可使机动车尾气碳颗粒物有望下降45%

我省金属磨损修复技术可使机动车尾气碳颗粒物有望下降45%

发布日期:2017-06-19

    为贯彻落实《黑龙江省大气污染防治条例》,615日,我省召开机动车尾气治理集成技术交流会。会上,我省研发的金属磨损自修复材料,可使碳颗粒物排放最多下降45%,这项技术将对老旧车辆治理有巨大的推动作用。

    机动车尾气污染是大气污染的重要来源。我省PM10PM2.5源解析结果显示,移动源中的机动车尾气分担率分别为12.3%18.0%,采暖季分担率稍高于非采暖季,贡献浓度高于非采暖季。截止2016年底,我省机动车保有量430余万辆,并以年均5%速度递增,机动车污染防治工作依然艰巨。我省对机动车污染治理技术进行了积极探索和研究,取得了一定的成效。金属磨损自修复材料(前处理)和DPF(后处理)两项技术已分别得到国家权威部门的检测认可,DPF后处理可大幅度减少碳颗粒物的排放;金属磨损自修复材料前处理可使碳颗粒物排放最多下降45%、提高动力,减少燃料消耗,延长发动机使用寿命。自修复技术已通过了国家工信部等11个国家权威部门的检测,并在军队舰船、特种工程车;在民用的铁路机车、公交车等方面的试验,效果十分显著。

有关专家建议,该两项技术集成应用,可为机动车尾气治理提供一条可行的新路径。金属磨损自修复材料对老旧机动车污染治理达到了国内先进水平,在我省先行推广并逐步向全国推广。目前,我省全面推行高排放机动车污染治理改造措施,对车况良好、行驶里程相对较少、残存价值较高的车辆可进行技术改造,力求实效。