您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-14080 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年09月09日
名称:  最高罚5万!下月起执行!大庆市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例发布

最高罚5万!下月起执行!大庆市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例发布

发布日期:2020-09-09

    近日,《大庆市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》经过黑龙江省人民代表大会常务委员会审查并批准。条例规定,从101日起,大庆市实行非道路移动机械编码登记制度,高排放机动车应当按照规定的时间和区域上道路行驶。

 

    条例规定,大庆市实行非道路移动机械编码登记制度。大庆市生态环境行政主管部门负责非道路移动机械编码登记工作,制定编码登记办法,明确应予登记的机械类型、信息和程序等。高排放机动车应当按照规定的时间和区域上道路行驶;高排放非道路移动机械不得在禁止使用的区域使用;在用机动车和非道路移动机械排放大气污染物不得超过国家规定的排放标准,不得排放黑烟等明显可视大气污染物。大庆市生态环境行政主管部门可以在机动车集中停放地、维修地对在用机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测。

 

    条例还规定,机动车排放检验机构有下列违法行为的最高处以五万元罚款:未按照规定参加大庆市生态环境行政主管部门组织的比对试验的,处五千元以上一万元以下罚款;未按照规定与大庆市生态环境行政主管部门联网,或者未实时传送排放检验数据和信息的,处五千元以上一万元以下罚款;未按照规定接受大庆市生态环境行政主管部门的远程监控,未保证监控设备正常有效运转,遮挡或者擅自调整监控设备位置,损坏或者擅自删除视频录像资料的,处二万元以上五万元以下罚款。

 

    本条例自2020101日起施行。

 

 

来源:宣传教育处