您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12935 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2020年03月26日
名称:  “地毯式”覆盖巡查 鹤岗市秸秆禁烧出“大招”!

“地毯式”覆盖巡查 鹤岗市秸秆禁烧出“大招”!

发布日期:2020-03-26

当前,正处于备春耕的关键期,秸秆禁烧工作又迎来了大考。鹤岗市重拳出击,落实“秸秆全域全时段全面禁烧”,先后下发《关于转发〈关于印发省政府领导同志有关秸秆焚烧批示抄清的通知〉的通知》、《关于强化春耕期有效解决秸秆露天焚烧工作的通知》;手机短信每周宣传一次秸秆禁烧工作;鹤岗电视台新闻联播每天滚动播放秸秆禁烧标语;各级督查、巡查组全覆盖式督查、巡查。

兴安区镇村工作人员利用春防期间对农户进行秸秆禁烧普及,让农户对秸秆露天禁烧工作有明确认识,了解秸秆焚烧危害,确保不对剩余地块的秸秆进行焚烧,争取在3月底前将剩余地块整地完毕,不影响春播。防火工作人员每天不间断进行巡查,确保不发生焚烧秸秆现象。

 

东山区

 

区政府成立网格督查组,分别对乡镇(办事处)禁烧工作实行包保督察,包保干部实行全天候驻守,24小时不间断巡查,发现火情及时处理;依据《环境保护法》、《大气污染防治法》等相关法律规定,禁止焚烧秸秆,违者将依法处以500-2000元罚款并处以5-15日拘留;对在秸秆禁烧工作中,不服从管理,殴打、故意伤害、公然侮辱乡镇(办事处)、村(社区)干部的,分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条、第43条规定,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处以罚款。

 

 

 

绥滨县

 

绥滨县秸秆露天禁烧工作,始终坚持“不着一处火”、“不冒一处烟”的原则,县委、县政府高度重视,多次召开会议进行安排部署,并抽调生态环境及公安机关人员组成9个督察组,每组配一台警车,采取一组对一乡镇的原则,昼夜不间断开展督察。车载广播深入各村屯逐条街宣传,覆盖全县不留死角。

 

萝北县

 

萝北生态环境局近期加大对秸秆禁烧工作的巡查力度和频次,除日常督查外,在督查清理违建和乡镇防疫两项工作的同时对沿途乡镇秸秆禁烧工作情况进行督查并做好宣传工作。

 

 

 

来源:鹤岗市生态环境局