您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12927 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2020年03月25日
名称:  没有“窗口期” !牡丹江市全域全时段全面禁烧秸秆

没有“窗口期” !牡丹江市全域全时段全面禁烧秸秆

发布日期:2020-03-25

牡丹江市备春耕生产进入关键期,秸秆禁烧工作也进入关键时期。牡丹江市生态环境系统严格贯彻落实省委省政府相关要求,坚决遏制秸秆露天焚烧行为,发现秸秆露天焚烧火点将严肃问责。牡丹江市生态环境局提醒,不要有侥幸心理,秸秆禁烧没有 " 窗口期 "

日前,牡丹江市召开2020年春季有效解决秸秆露天焚烧工作视频推进会议,要求各县(市)区要再次提高认识,不能因疫情拖后甚至搁置秸秆露天禁烧工作,“不能烧”的底线思维不能松动;要管控到位,充分发挥村级基层力量,结合疫情防控合理安排巡查、灭火队伍和值班人员;做好督查指导工作,确保关键时期全域范围内“零火点”;要探索高效的人防技防相结合的监管方式,提升监管效率;持续强化网格监管责任,对于工作不力、落实不到位的要严肃问责;要加强各部门协调联动,形成合力,尤其是秸秆综合利用工作要有效推进;要宣传到位,营造良好氛围,形成自觉禁烧意识。

 

爱民区

爱民区严格落实四个到位,一是“防疫”和“禁烧”统筹到位。各有关部门和联席会议成员单位明确新冠肺炎疫情防控和禁止秸秆露天焚烧两项工作内容和要求,统筹兼顾、科学安排,确保两项工作的措施和要求落实到位。二是舆论宣传引导到位。各有关部门和联席会议各成员单位要持续加大秸秆禁烧宣传引导力度,多渠道、多角度、全方位进行秸秆禁烧法律法规政策和秸秆综合利用技术宣传。三是强化网格监管到位。区各级网格实行“双线作战”,严格落实“全域、全时段、全面禁烧”目标,做到各村屯、各地块秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。四是开展督查巡查到位。区派各督查、巡查组要主动履责,发挥带头作用,坚持深入各自负责的三、四级网格,对禁止秸秆露天焚烧工作的组织部署、措施落实、巡查管控等情况进行现场督查、巡查,对于组织不力、管控措施落实不到位、出现火点的,要严格按照有关制度提出问责建议,移交有关部门实行问责。

 

东安区

为切实做好秸秆禁烧工作,防止秸秆露天焚烧造成大气污染,东安区强化工作举措,把任务细化到村、落实到地块,把责任落实到单位、具体到人头,实行销号制度,做到区对镇、镇对村、村对户、户对地块,层层建立问题台账,离田一块销号一块;利用现有的设备,全天候歇人不歇机的进行作业,建立村与村联动作业,合作化支撑作业,人与机械合力作业,必要时要租用和购置机械作业。同时,建立一天一报账、一天一通报制度,对完成好的表扬、奖励,对未完成的通报批评。

 

 

来源:牡丹江市生态环境局