您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12921 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年03月24日
名称:  王德智、邱鑫:这就不是累不累的事儿!

王德智、邱鑫:这就不是累不累的事儿!

发布日期:2020-03-24

在这场全民战“疫”中,省牡丹江生态环境监测中心的王德智、邱鑫用青春书写担当,为防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康可能造成的不良影响,他们迎风踏雪执行生态环境应急监测任务,筑起了一张张坚不可摧的生态环境安全网。

大年初六,王德智和邱鑫便告别家人,踏上监测采样逆行之路。疫情防控期间交通不便,有时为了去一个采样点位,就需要开车绕路2个多小时,偶尔车辆无法通过,他们就背着30多斤的设备和水样,来回步行1个多小时去采样。

 

 

邱鑫(左)在柴河铁路桥断面破冰取水样。

 

对我们来说,难的是在冰面上采样。遇到冰层薄的地方,一脚下去整只鞋都灌包了,那叫一个刺激,哈哈!聊起采样的事,王德智更像是在讲一个苦中作乐的故事。外出采样时,他们一天需要打七八个冰眼,冰钻的钻头崩坏了,他们就用最原始的冰钏子,在近一米厚的冰层上一下一下地用力去凿,当江水涌出的那一刻,两人的双手已不停地颤抖,脑门和脖颈都是汗水。一天三四个点位走下来,天已经黑透了。

新冠肺炎疫情期间,由于第三方采测分离人员无法到现场开展工作,王德智和邱鑫又承担起上至大山咀子断面、下至三道断面的采样任务,一趟任务执行下来,他们需要在风雪交加的山路上行驶200多公里,回来后又马上投入到实验室的监测工作中。

在对牡丹江市定点医院、污水处理厂进行污水监测分析时,二人要穿着防护服跑多个点位,有的采样点在外面,有的在屋里,一会冷,一会热,能体会到冰火两重天的感觉。提起监测中的辛苦,邱鑫总是用轻描淡写的语气一带而过。同事们评价说,对于从事生态环境监测工作近十年的王德智、邱鑫来说,一切恶劣条件都不是事。

青年人也有自己的使命和责任,而这份使命和责任放在家国大事的背景中,更让人刻骨铭心!在疫情防控阻击战这个战场上,王德智和邱鑫这两名“80也在抗疫中历练了自己,绽放出最美的青春!

 

 

 

来源:省牡丹江生态环境监测中心