您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12503 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2020年02月14日
名称:  抗疫的后方,他们的奉献闪耀着光芒

抗疫的后方,他们的奉献闪耀着光芒

发布日期:2020-02-14

新冠肺炎疫情期间,战的前线异常紧张繁忙;可在疫情的后方,有这样一个部门,他们的工作同样的重要、危险、紧张。

连日来,牡丹江市生态环境局负责医疗废物、医疗污水监管执法人员为打赢疫情防控阻击战默默战斗着,土壤科科员刘梅生、生态环境保护综合行政执法局二大队大队长郭敬席就是其中的一员。

 

 

122日,按照省生态环境厅和牡丹江市委市政府要求,要加大对市区医疗废物处置单位、定点医院及发热门诊的医疗废物、医疗污水处理设施检查力度。疫情就是命令,刘梅生、郭敬席立即进入战斗状态。到213日,他们已经坚守在一线整整22天。

怕影响工作,患病妻子没给他打过一个电话

刘梅生作为普通科员,在科室人员紧张的情况下,主动承担了医疗废物应急管理的工作。随着牡丹江疫情防控工作日趋紧张,生态环境局承担的医疗垃圾处置工作又面临了新的挑战,亟需制定疫情时期牡丹江市医疗废物管理预案。大年三十早上七点多,接到了单位领导的电话,刘梅生匆忙洗了把脸就赶到了单位,在起草完预案,报请局相关领导审阅批示后,再上报给省生态环境厅,下发到各县(市),而忙完这些工作后,手表的时针已指向下午4点,窗外响起了此起彼伏的鞭炮声。

 

 

随着疫情防控工作进一步深入,为了防止现有的医疗废物处置单位超负荷运转或发生设施故障,需要选择医疗废物处置设施备选单位。大年初二早晨,在接到省生态环境厅布置的任务后,刘梅生和主管局长及相关人员在排查了全市7家具有大型锅炉和窑炉设施的企业后,最终确定了华威供热公司为此次疫情时期废弃物处置备选单位,完成这些工作已经是半夜时分,此时生病输液的妻子,还没有去照看。而妻子为了不影响他工作,一个电话都没有打给他。

 

 

连日来,刘梅生多次到牡丹江市环达医疗废物处置有限公司了解情况指导工作。他积极主动的工作为疫情状态下牡丹江市医疗废物处置有序高效运转提供了坚实保障。

放下需要陪护的老人,毅然投身防疫工作

郭敬席,担任生态环境保护综合行政执法局二大队队长职务。二大队负责的辖区有1个医疗废物处置单位,3个定点医院,是全市监管任务最重的区域,在人民需要他的时候,他义无反顾,在克服缺少必要的防护装备,存在感染的风险的情况下,带领同事每天按照规定和要求逐项检查,对发现的问题马上提出整改意见和要求。

春节期间,刚刚出院需要陪护的岳父,郭敬席没有来得及照看,嘱咐完家人,就投入到工作中,连续10余天坚守牡丹江市环达医疗废物处置公司。这是牡丹江市唯一医疗废物处置单位,接纳所有疫情定点医院医疗废物,是防疫后方的重中之重。他冲锋一线从运输转运管理到处置运行各个环节层层检查,确保传染病源废物安全处置,保障企业安全运转。

在抗疫的后方,还有很多像他们一样的同志,主动请战、无惧病魔、无比坚定,誓死守住家乡抗疫的最后一道防线。

 

 

来源:牡丹江市生态环境局