您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12453 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2020年02月09日
名称:  战“疫”日记:“愿用安宁迎来胜利的曙光!”

战“疫”日记:“愿用安宁迎来胜利的曙光!”

发布日期:2020-02-09

这是一场没有硝烟的战争,生态环保铁军不分昼夜奔波在医院、固体废物处置中心等重要场所,严格监管医疗废物收集、运输和处置,全力封堵病毒二次传播的渠道。

也有人尽全力帮固废处置企业解燃煤之急,做好上传下达、下情上传,默默记录着一线执法人员的点滴,自己却连一张像样的工作照都没有。

来自佳木斯市生态环境局固废与化学品科的郑大劲,作为一名普通的共产党员,写下了这篇战“疫”日记。

 

24日 多云

战“疫”日记

 

早晨起来,刷一下朋友圈,新冠肺炎的确诊和死亡人数又增加了。

窗外,街道上看不见一个人,这个城市显得格外安静,仿佛被按下了暂停键。

早晨8点,我出发去单位了,今天要带企业去领防护用品。这家企业是佳木斯佳德环保科技有限公司,也是佳木斯市的医疗废物处置机构,前几天执法人员去检查时,企业负责人反映,那里的防护用品余量不足,我经常与他们联系报送数据,对这件事也多有耳闻。

 

发放和领取应急防护物资现场

 

医废处置是阻击疫情最后一道关口,也是第一线,我将此事向领导进行了汇报并起草了专项报告,经局里审定后汇报给佳木斯市政府。前几天,领导告诉我,“我们的申请文件已经到指挥部物资组了,得和他们勤沟通。”这个消息,于我是莫大的鼓舞。几番跟踪后,今天可以去领防护用品了。

“走,咱们一起去!”局长驾车带着我和企业负责人一起前往佳木斯市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部,在那里我们领到了为佳木斯市生态环境局一线执法人员准备的30套防护服和500个口罩。在防护物资紧缺的特殊时期,这些物资在我的手里显得格外沉甸,这些重要的物资是责任更是嘱托,它们将投放到疫情防控的前线,成为我们打赢疫情防控阻击战的利器。

面对人类与病毒的战役,所有人都在背水一战。位于佳木斯市委党校3楼的指挥部,进楼前要测体温,为减少人员聚集电梯停运了,指挥部里人头攒动。而我,根据领导安排,需要统计医疗废物处置数据,24小时不关机时刻待命,紧盯疫情防控工作群,做好文件、通知的上传下达、下情上传。虽然未能去到执法一线,但作为一名共产党员,服从安排,做好本职工作,何尝不是一种贡献呢?

入夜了,女儿早已酣睡,我的工作未完待续。多么希望明天醒来,这片安宁迎来的是胜利的曙光!

 

 

来源:佳木斯市生态环境局