您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12258 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2020年01月14日
名称:  精心守护碧水蓝天 鹤城生态环境持续向好

精心守护碧水蓝天 鹤城生态环境持续向好

发布日期:2020-01-14

2019年,齐齐哈尔市生态环境系统以落实中央、省两级环保督察整改为重点,着力解决大气、水、土壤等领域突出环境问题,全面开展污染防治攻坚战。如今的鹤城,天更蓝水更清,在加快生态文明建设步伐的同时,进一步促进了社会经济与环境保护的协调发展。

黑龙江昊华化工有限公司,电石渣整改成效显著,集标准化和现代化于一身的堆存场已经平稳运行。

工作人员介绍说:标准化电石渣堆场占地面积2万平方米,墙高4米,防尘高3米,可储存电石渣20万吨。为了充分考虑到防渗的要求,我们在基础上建设了25厘米厚的混凝土防渗层,完全达到了防渗要求。同时,公司还积极消纳电石渣,同一些企业达成了合作,2019年消纳电石渣3万吨。

昂昂溪区坑塘黑臭水整治也取得突破性进展,当地的村民对此深有感触。

当地百姓:我们家离这个坑塘很近,没治理前味道非常大,治理之后基本没啥味了,大家都非常满意。

相关负责人介绍说:按照国家标准和时间推进表,20195月我们开始进场施工,截止到现在已经全部完成了底泥的治理和三分之一的污水治理工作。同时,还将开展生态修复和生态景观建设,将来这里会形成一个美丽的公园。

目前,齐齐哈尔市的25个中央环保督察回头看反馈问题已有12个完成整改,12个达到进度。

地表水水质与上年相比明显好转,水质达标率为66.6%,全面完成国家和省下达的约束性指标;

 实施了城镇污水处理厂提标改造,目前全市15座城镇生活污水处理厂,已经全部完成一级A的提标改造工作;

实施市域内水环境生态补偿机制,陆续对乌裕尔河、双阳河、嫩江干流实施了生态补偿,已经做到16个县(市)区全面覆盖;

土壤污染防治稳步推进,完成14家重点污染企业土壤基础信息调查;

自然保护地综合管理持续深入,绿盾自然保护地专项行动排查出的459个问题点位已完成整改448个,整改率达到97.6%

截至201911月,齐齐哈尔市空气质量优良天数为314天,优良天数比率为94.01%

加强高污染排放车辆管理,对高污染排放车辆及排放检验机构实施全面监管,目前已经淘汰了高污染排放车辆3160台。

在严格控制秸秆露天焚烧上,建立了以自然屯为单位的五级网格化管理体系,截至目前零火点

 

来源:齐齐哈尔市电视台