您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-12184 文号:  
发布机构:  省生态环境保护综合行政执法局 生成日期  2020年01月07日
名称:  【“11355”坚决打赢蓝天保卫战之三十二】查禁不严?通报!大发建材市场等地仍有原煤散烧

【“11355”坚决打赢蓝天保卫战之三十二】查禁不严?通报!大发建材市场等地仍有原煤散烧

发布日期:2020-01-07

1月4日,哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气一级(红色)预警,并要求生态环境、工信、住建等相关部门严格按照《哈尔滨市重污染天气应急预案(2019年修订)》要求,落实响应措施并加强现场检查。


1月5日,为妥善应对重污染天气,督促哈尔滨市相关部门落实落靠工作职责,省生态环境保护监察办公室组织省厅哈尔滨生态环境监察局等单位,通过召开工作部署会议、听取工作介绍、现场实地检查等方式,对哈尔滨市重污染天气应对工作进行督导。





工作组首先听取了哈尔滨市生态环境、住建、公安、气象、交通运输、工信、市场监管等部门应对重污染天气情况介绍,对各部门采取的工作措施提出具体要求。随后,对道里区民众街、道外区天恒大街、道外区宏伟公园附近的临街商户原煤散烧情况进行了现场检查,抽查了西林钢铁阿城钢铁公司、中国石油哈尔滨石化分公司等4家企业的应急措施落实情况。



抽查发现,西林钢铁阿城钢铁公司、中国石油哈尔滨石化分公司等4家企业于1月4日晚接到哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气一级(红色)预警信息后,立即启动《应急预案》并采取了相应措施。


检查发现,道里区大发建材市场附近部分临街商户仍存在重污染天气期间原煤散烧情况,天恒大街沿街商户企业存在燃煤散烧、煤堆裸露等现象,相关部门未按照应急预案要求进行查禁。


针对检查发现的商铺原煤散烧问题,工作组责成哈尔滨市相关部门提高政治站位,切实履行监管责任,妥善应对重污染天气,助力打赢蓝天保卫战。





下一步,省生态环境厅将继续按照“11355”工作方法,以哈尔滨、大庆、绥化大气污染防治联防联控区域为重点,紧盯环境空气质量,积极进行重污染天气应对,落实地方政府环境管理职责和企业污染治理主体责任,全面推动大气污染防治工作。


来源:省环境监察局