您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-11581 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年09月29日
名称:  聚焦大庆生态环境建设 擦亮绿色油化之都名片

聚焦大庆生态环境建设 擦亮绿色油化之都名片

发布日期:2019-09-29

近日,大庆市生态环境局局长韩松岭、副局长王久瑞在《争当排头兵·建设新大庆》主题系列新闻访谈节目中讲述了大庆市的生态环境故事。


1

有力保障塑营商之利

良好的营商环境,离不开优质的生态文明和自然环境。


市生态环境局坚持生态转型与经济、城市、体制、社会治理转型同谋划、齐部署、共发力,环境质量稳步提升,生态效益持续释放,环境民生保障有力。


在招商引资和发展项目过程中,市生态环境局坚持严格遵守《环境保护法》《环境影响评价法》等法律法规规定,对于不符合环保准入要求的项目,一律不批不建,“十三五”以来,全市共完成建设项目环评审批1125件,累计有18个项目因选址不合理或不符合准入要求,未予通过审批或重新选址选线。


2

多项殊荣证生态之美

作为全国内陆地区首家国家环境保护模范城市,也是目前东北地区唯一按照第六阶段标准通过复核的城市,大庆市2015年被授予全省首家省级生态市称号,还相继获得全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀生态旅游城市等多项殊荣。


2017年全市空气质量6项指标首次实现全面达标,2018年优良天数进一步大幅提升到340天,达到2012年施行新标准以来最好水平,6项指标全面达标态势进一步巩固;全市建有生活污水处理厂11座,各类工业废水治理设施200余台(套),重点工业企业废水达标排放率达到100%,2018年度地表水环境质量排名列全省第2位,集中式饮用水源地专项行动问题整改工作全面提前完成;全市创建国家级生态县(区)2个、省级生态县(区)5个,国家级生态乡镇22个,各级各类自然保护区15个。


3

多元共治扬百湖之名

充分珍惜自然资源,切实加强生态保护,是大庆环保人的目标,更是恪尽职守的工作职责。


从2000年开始,“让湖水流动起来”的百湖治理工程实施,数百公里外的嫩江水,沿着引嫩工程流入大庆,人工修建的河道使上百个湖泡实现了联通。


嫩江、湿地、湖泡彼此相通,串成了一片流动的活水。“碧水群鱼跃、蓝天鸥鸟飞”,全新的水循环体系,带来新的生命活力,湖泊湿地,百鸟云集,飞向晴朗的天际。保护生态环境,建设生态文明,一个多元共治的环境监督体系正在大庆形成。“绿色油化之都,天然百湖之城,北国温泉之乡”这张美丽而闪亮的名片,已经叫响全中国。

来源:大庆网