您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2019-09908 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年04月12日
名称:  喷上腐熟剂秸秆变成肥 通河将对6.8万亩稻田秸秆实施秸秆就地还田

喷上腐熟剂秸秆变成肥 通河将对6.8万亩稻田秸秆实施秸秆就地还田

发布日期:2019-04-12

10日上午,在哈市通河县“龙江第一镰”所在地的800亩水稻田中,十几辆大型喷洒机械轰鸣着喷下腐熟生物制剂,接下来的20多天内,随着稻田泡地打浆作业,地里的残留秸秆将在腐熟剂作用下完成低温转肥,培肥地力。今春通河县将对6.8万亩稻田喷施生物肥料腐熟剂,此项作业不收农民一分钱。


当天,通河各个乡镇种田大户们也都赶来开眼界。在喷施现场,通河县农村农业技术推广中心主任魏冲介绍,传统的打包加人工运送处理,每亩需要50元左右的费用。喷施该腐熟剂生产成本加喷施成本一共为每亩30元,费用完全控制在政府秸秆补贴额度之内,因此农民不用自掏一分钱。


  这种生物肥料腐熟剂由哈尔滨谷润生态科技发展有限公司自主研发,具有抗低温性、腐熟速度快等优点,无论春季、秋季喷施,秸秆无需打包、离田,原地就能完成还田转肥。只要将腐熟剂与水按比例混合后,喷洒在收割后的作物秸秆上即可,操作极其简单。


  目前,该腐熟剂已获得农业农村部及省质监部门的技术认证。经农业农村部微生物检验所检测,使用该项技术的田地第一年每亩可节省肥料投入25元左右,之后逐年还会释放肥力,且该技术广泛适用于绝大多数纤维素类农作物秸秆,如水稻、玉米、大豆、高粱等。


  去年,哈尔滨谷润生态科技发展有限公司落户通河,带来该公司创新性研发的龙江菌高科技生态项目,该公司由“国家千人计划入选专家”李琳创办,致力于发展生态科技、循环经济、绿色农业。目前公司在通河厂区已建有两条生产线,腐熟剂年产量达2800吨以上。今年,通河县已与哈尔滨谷润生态科技发展有限公司签订30万亩施腐作业订单,只等秋季窗口期全县推广,统一喷施。


来源:哈尔滨日报